Антидетонаторы

В настоящее время повышение октанового числа бен­зина достигается путем добавления к базовому топливу высокооктановых компонентов или антидетонаторов. Антидетонаторы — вещества, вводимые в бензин для повышения его детонационной стойкости. Исследо­вано множество различных антидетонаторов, но луч­шим оказался тетраэтилсвинец, сокращенно, который применяют уже несколько десяти­летий. Эта тяжелая маслянистая бесцветная и очень ядо­витая жидкость плотностью 1, 65 г/см3, ее температура кипения 200° С. Тетраэтилсвинец легко растворяется во всех нефте­продуктах и не растворяется в воде. Наличие тетраэтилсвинец в топливе может привести к коррозии системы питания двигателя, отложению окислов свинца в камере сгора­ния, на клапанах и поршневых кольцах и даже к выходу двигателя из строя. При ремонте двигателей, детали которых покрыты соединениями свинца, возможны от­равления рабочих, поэтому тетраэтилсвинец вводят в топливо в виде этиловой жидкости, состоящей из антидето­натора и выносителей свинца.

Несмотря на то, что тетраэтилсвинец очень хороший антидетона­тор, его токсичность заставляет разрабатывать другие, безвредные соединения.  Было  предложено и испы­тано большое количество различных веществ, но все оказались или малоэффективны, или имеющими дру­гие существенные недостатки, и пока не применя­ются.

Антидетонаторы

Бензин с добавлением этиловой жидкости называют этилированным. Для предупреждения об ядови­тости его искусственно окрашивают в красный, зеленый, синий цвета. Наиболее эффективно добавление небольших порций антидетонатора (0,5—1,0 г/кг топлива). Тетраэтилсвинец задерживает образование кислородсодержащих веществ в бензине, что уменьшает вероятность возник­новения детонации. При больших концентрациях сильно возрастает ядовитость бензина, снижается надежность работы двигателя из-за накопления окислов свинца в камере сгорания, а детонационная стойкость повыша­ется незначительно.

Этиловые жидкости различных марок отли­чаются до составу и количеству выносителей свинца. Наиболее распространена жидкость Р-9, состоящая из 54% антидетонатора тетраэтилсвинец, 40% органических бромис­тых и хлористых соединений, выносителей свинца, остальное — наполнитель — авиационный бензин Б-70 и краситель. В зависимости от химического состава бензина повышение октанового числа при добавлении ЭЖ будет разным, чаще оно увеличивается на 8—12 единиц.

Тетраэтилсвинец может проникать в кровь человека через поры кожи и постепенно накапливаться там, а также попадать в организм через дыхательные пути. Накопление свинца в крови приводит к трудноизлечимым, а иногда и неиз­лечимым заболеваниям. Даже очень небольшие дозы в пище вызывают смертельные отравления. По­этому при работе с этилированным бензином нужно особенно строго соблюдать правила техники безопас­ности.

 

Коммерческое предложение