Антидетонаторы
В настоящее время повышение октанового числа бензина достигается путем добавления к базовому топливу высокооктановых компонентов или антидетонаторов. Антидетонаторы — вещества, вводимые в бензин для повышения его детонационной стойкости. Исследовано множество различных антидетонаторов, но лучшим оказался тетраэтилсвинец, сокращенно, который применяют уже несколько десятилетий. Эта тяжелая маслянистая бесцветная и очень ядовитая жидкость плотностью 1, 65 г/см3, ее температура кипения 200° С. Тетраэтилсвинец легко растворяется во всех нефтепродуктах и не растворяется в воде. Наличие тетраэтилсвинец в топливе может привести к коррозии системы питания двигателя, отложению окислов свинца в камере сгорания, на клапанах и поршневых кольцах и даже к выходу двигателя из строя. При ремонте двигателей, детали которых покрыты соединениями свинца, возможны отравления рабочих, поэтому тетраэтилсвинец вводят в топливо в виде этиловой жидкости, состоящей из антидетонатора и выносителей свинца.
Несмотря на то, что тетраэтилсвинец очень хороший антидетонатор, его токсичность заставляет разрабатывать другие, безвредные соединения. Было предложено и испытано большое количество различных веществ, но все оказались или малоэффективны, или имеющими другие существенные недостатки, и пока не применяются.

Бензин с добавлением этиловой жидкости называют этилированным. Для предупреждения об ядовитости его искусственно окрашивают в красный, зеленый, синий цвета. Наиболее эффективно добавление небольших порций антидетонатора (0,5—1,0 г/кг топлива). Тетраэтилсвинец задерживает образование кислородсодержащих веществ в бензине, что уменьшает вероятность возникновения детонации. При больших концентрациях сильно возрастает ядовитость бензина, снижается надежность работы двигателя из-за накопления окислов свинца в камере сгорания, а детонационная стойкость повышается незначительно.
Этиловые жидкости различных марок отличаются до составу и количеству выносителей свинца. Наиболее распространена жидкость Р-9, состоящая из 54% антидетонатора тетраэтилсвинец, 40% органических бромистых и хлористых соединений, выносителей свинца, остальное — наполнитель — авиационный бензин Б-70 и краситель. В зависимости от химического состава бензина повышение октанового числа при добавлении ЭЖ будет разным, чаще оно увеличивается на 8—12 единиц.
Тетраэтилсвинец может проникать в кровь человека через поры кожи и постепенно накапливаться там, а также попадать в организм через дыхательные пути. Накопление свинца в крови приводит к трудноизлечимым, а иногда и неизлечимым заболеваниям. Даже очень небольшие дозы в пище вызывают смертельные отравления. Поэтому при работе с этилированным бензином нужно особенно строго соблюдать правила техники безопасности.