Обработка лап

В прошлом нижние плоскости лап, как правило, строга­лись, так как это считалось самым простым и дешевым спосо­бом обработки. Сопоставим эти три способа обработки.

Строгание является самый малопроизводительным спосо­бом обработки. При нем употребляется простейший однолезвийный инструмент — резец, что вместе с неизбежными поте­рями, связанными с обратными холостыми ходами, делает этот способ невыгодным по сравнению с фрезерованием или шли­фованием.

В самое последнее время, правда, появились устройства, позволяющие использовать обратные хода стро­гальных станков для снятия стружки, однако они могут быть с выгодой применены только на особо мощных, специальных строгальных станках. Даже в этом случае производительность оснащенного специальным образом строгального станка будет меньшей, чем фрезерного.

Преимуществом строгания является то, что строгальные станки требуют значительно менее сложную технологическую оснастку, однако последние соображения не могут являться решающими в условиях массового производства. Поэтому для разработки технологии поточного производства мелких элек­трических машин строгание не может быть рекомендовано в качестве рационального способа.

Плоское шлифование при помощи крупнозернистых кругов, заменяющее другие обдирочные операции, получило довольно широкое распространение в электропромышленности. Эти работы производились на станках с гори­зонтальным или вертикальным шпинделем. В тот период, когда основным видом мате­риалов для производительных режущих инструментов была быстрорежущая сталь и твердые сплавы только начинали появляться, при обдирке отливок, имеющих твердую корку, шлифование оказывалось значительно более производительным способом, чем фрезерование.

Однако, по мере развития твер­дых сплавов и применения их в конструкциях фрез с набор­ными зубьями, стало возможным значительно повысить про­изводительность фрезерования, а в особенности фрезерования плоскостей при работе торцевыми фрезами крупных диамет­ров. Поскольку шлифование требовало установки дорогого специального оборудования и снабжения большими шлифо­вальными кругами, чаще всего состоящими из сегментов, оно оказалось менее выгодным, чем фрезерование.

По своей производительности и чистоте поверхности после обработки шлифование перестало облагать каким-либо пре­имуществом по сравнению с фрезерованием.

Современные режимы фрезерования при применении фрез из твердых спла­вов (карбида вольфрама при обработке чугуна и карбида гитана при обработке стали) — скорости резания 100—150 и более м/мин и подачи 300—500 и более мм/мин — делают этот способ обработки одним из самых производительных. Поэтому наиболее целесообразным современным способом обработки плоскостей лап нужно признать фрезерование.

Для достижения высокой производительности на рассматри­ваемой операции наилучшим типом оборудования будет такое, которое дает возможность вести процесс фрезерования непре­рывным циклом, с тем чтобы установка деталей и их снятие производились на ходу станка инструмента были применены торцевые фрезы с наборными зубьями, обладающие наивысшей производительностью при фрезеровании плоскостей. Этим требованиям удовлетворяют вертикальные фрезерные станки с круглым столом.

Применение вертикального фрезерного станка с круглым столом для обработки лап. Некоторым недо­статком данного типа станка при работе одной круп­ной фрезой, перекрывающей плоскости всех лап, являются: производительность станка недостаточно полно использует­ся, так как длины обрабатываемых плоскостей составляют лишь небольшую часть от всего проходимого пути фрезы (25— 40%, в зависимости от типа электрической машины) и, следо­вательно, 75—60% всего времени станок работает вхолостую; стойкость фрез недостаточно высока.

Соответствующие исследования показали, что оптимальная стойкость фрез отвечает такому размеру фрезы, когда ее диаметр примерно втрое пре­вышает ширину обрабатываемого предмета. Выполнение этого условия требует применения в рассматриваемом случае фрез, очень большого диаметра, что оказывается невозможным вследствие недостаточной прочности оборудования.

Путем при­менения фрез, лишь слегка превышающих ширину обработки, не удается использовать их наибольшую производительность. Значительно лучших показателей можно было бы добиться применяя подобного же типа оборудование, т. е. оборудование, снабженное круглым столом или барабанного типа, но имею­щее два шпинделя, для того чтобы каждый ряд лап обраба­тывать самостоятельными фрезами. Поскольку такие станки являются специальными, их рационально также снабдить устройствами для переменного хода стола с тем чтобы проме­жутки между лапами проходились изделием с повышенной скоростью.

Некоторым недостатком данного способа является то, что, несмотря на тщательность установки фрез, при нем невозможно обеспечить точное совпадение плоскостей обеих лап. Однако разница между ними может быть сведена к ве­личинам, меньшим 0,1 мм что не окажет влияния на работу электрического двигателя.

Опыт ряда электромашинострои­тельных заводов подтверждает целесообразность работы дву­мя фрезами. При отсутствии подобных станков непрерывного действия фрезерование можно достаточно производительно выполнять на обычных продольных фрезерных станках, имеющих два шпинделя и снабженных поворотными столами для крепления детален. На таком станке одна деталь или пара деталей устанавливаются, в то время как другая — обрабатывается.

По окончании фрезерования и отвода изделий в исходное положе­ние стол поворачивается на 180 градусов, к фрезам подводится новое изделие н весь цикл повторяется снова. Применение для фрезерования лап агрегатных станков будет описано в дальнейшем. Для того чтобы линейные припуски на обработку всех остальных поверхностей оказались расположенными равномерно, установка станин при фрезеровании лап обычно про­изводится, базируясь на их внутреннее отверстие с зажимом по торцам.

Беседки любой формы и с красивым дизайнерским оформлением, беседки для дачи на нашем сайте. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение