Обработка внутренней поверхности

Сверление отверстий в лапах для создания базовых отвер­стий должно производиться при помощи специальных кондук­торов, допускающих установку станины аналогично первой операции, т. е. по внутреннему диаметру отливки с поджимом к обработанным поверхностям лап. После сверления всех четырех отверстий два из них, которые в дальнейшем будут служить базовыми, должны быть прозенкованы.

В качестве оборудования можно применять двухшпиндельные сверлильные станки, снабженные четырех- и двухшпиндельными головками, для сверлении всех четырех отверстий и зенкования двух из них.

Передвижение изделия от одного перехода к другому может производиться или вручную, передви­гая кондуктор по направляющим, устроенным на столе станка, или путем оснащения станка трехпозиционным круглым пово­рачивающимся столом. В последнем случае одно положение стола является загрузочно-разгрузочным, второе служит для сверления а третье для зенкования.

Обработка внутренней поверхности станины для посадки сердечника статора или полюсов. Существующий способ обработки, заключающийся в растачивании отверстия при помощи скалки с несколькими резцами на токарных, револьверных или карусельных станках, приво­дился выше, него общие недостатки были при этом освещены.

Эти недостатки являются общими для всех способов обработ­ки, при которых вращается станина, так как при этом неиз­бежно развиваются вредные центробежные силы из-за несов­падения оси вращения изделия с его центром тяжести. Поэтому более правильным способом обработки нужно признать такой способ, при котором вращается инструмент, а станина стоит неподвижно или получает лишь движение подачи.

Это способ работы многих типов расточных станков. По форме и выбранным базам наиболее подходящим типом обо­рудования являются горизонтальные расточные станки типа агрегатных головок. Изделие для обработки устанав­ливается на лапах.

Можно, конечно, применить и вертикаль­ные агрегатные станки, хотя при этом несколько усложняется процесс установки деталей, но зато получается определенный выигрыш в части улучшения условий отведения стружки.

Для растачивания стальных станин без лап, изготовленных из труб или листового материала, хорошо зарекомендовали себя расточные стайки вертикального типа, так как при этом способе обработки значительно облегчается установ­ка станин и приспособление, где зажим производится по тор­цам и отсутствует провисание изделий, наблюдаемое при горизонтальном растачивании станин.

Для обработки мелких станин несом­ненный интерес представляет способ их протягивания на мощных протяжных стойках вертикального типа. Этот способ с успехом приме­няется на некоторых предприятиях, производящих автотрак­торное оборудование.

Сверление и нарезание отверстий на многошпиндельных станках. В станине необходимо просверлить несколько отверстий и в некоторых из них нарезать резьбу. Не считая отверстий в лапах, о сверлении которых уже говорилось, обычно бывает необходимо: просверлить по четыре отверстия в обеих торцевых частях станины, служащих для крепления подшипниковых щитов; просверлить и нарезать одно отверстие в верхней части станины для крепления подъемного кольца; просверлить несколько отверстий, находящихся па боковой части станины для выводов и для крепления коробки выводов. В последних отверстиях необходимо нарезать резьбу.

Кроме этих отверстий, бывает необходимо просверлить отверстия для крепления сердечника статора или полюсов. В первом случае отверстия нарезаются, во втором — зенкуются. За исключением восьми отверстии для крепления щитов, сверление которых на заводах зачастую производилось на четырехшпиндельных станках, все остальные отверстия свер­лились на простых одношпиндельных станках.

Иногда свер­ление производилось на так называемых рядовых много-шпиндельных станках у которых работает один шпиндель, а наличие нескольких шпинделей допускает лишь пользование последовательно несколькими установленными на станке ин­струментами без смены их.

Форма станины позволяет с большим эффектом применить многошпиндельные станки, состоящие из агрегатных, самодей­ствующих сверлильных головок, при помощи которых можно производить сверление всех отверстий станины в одну или две операции. Нарезание всех отверстий может быть произведено на подобных же многошпиндельных агрегатных резьбонарез­ных станках. Применение такого оборудования будет дано при описании станочной линии для производства станин.

Следует указать, что несколько более простые станки, также состоящие из са­модействующих сверлильных головок, уже длительное время с успехом применяются для сверления ряда отверстий в стальных станинах цилиндрической формы при производстве авто­тракторного электрооборудования.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение