Трудоемкость обработки станин

Ниже приводится несколько вариантов организации поточ­ного производства станин для различных масштабов выпуска. При определении необходимых ориентировочных количеств оборудования предусматривалась двухсменная работа.

Поскольку все электромашиностроительные заводы выпускают обычно двигатели различных величин в пределах одной линии, которую иногда называют производственной цепочкой, приходится совмещать несколько смежных диаметров изде­лий, т. е. организовывать так называемые переменно-поточные линии.

В условиях мелкого электромашиностроения на одной переменно-поточной линии можно изготовлять три-четыре смежных размера станин. Реальные границы мощностей, про­изводство которых может быть объединено на одной линии, определяется крайними размерами деталей, могущих быть ра­ционально обработанными на одном и том же оборудовании.

Варианты производства составлены для чугунных станин как наиболее характерных изделий. Подсчеты сделаны для условий выпуска следующих количеств станин в год: 250—300 тыс., 120—150 тыс., 75—100 тыс., 40—50 тыс. Необходимо сделать следующие замечания:

1—для второго и третьего вариантов допустимо приме­нять отдельные более сложные агрегатные станки такого типа, как и установленные на станочной линии. К таким стан­кам, в частности, относится сложный станок для фрезерования и сверления лап, который возможно применять даже в четвертом варианте. Хотя в последнем случае этот станок будет за­гружен всего на 35—40% в одну смену, его применение тем не менее может оказаться вполне выгодным, так как он за­менит два станка, работающие в полторы смены.

2—для второго и третьего вариантов можно применять агрегатные многошпиндельные сверлильные и резьбонарезные станки для пятой, шестой и частично седьмой операций (свер­ление отверстий для щитов, нарезание этих отверстий и свер­ление всех отверстий).

3 — применение для растачивания револьверного станка может быть оправдано лишь в четвертом варианте, когда из-за небольшого объема выпуска имеют место частые пере­наладки станков. В этом случае недостатки этого способа могут быть компенсированы снижением режимов обработки и большей простотой револьверного оборудования. Сами ре­вольверные станки являются более универсальными и, следо­вательно более подходящими для крупносерийных масштабов производства, каким, по существу, является четвертый ва­риант.

4 — для нарезания резьбы в отверстиях для крепления щи­тов во втором и третьем вариантах рационально применение четырехшпиндельных резьбонарезных станков. Лишь для чет­вертого варианта возможно применять простые одпошпиндельные станки. Надо при этом учитывать то, что пользование многошпиндельных станков, связано с необходимостью при­менения метчиков, имеющих одинаковую заточку и длину заборной части, при более тщательной установке метчиков по длине с тем чтобы они возможно более равномерно произво­дили врезание при начале операции.

5 — все станки должны быть связаны между собой соответствующими транспортерными устройствами. Для обработки чугунных станин мелкого электромашиностроения наиболее подходят роликовые транспортеры в сочетании с лотками. Для круглых стальных станин — транспортерные ленты. В це­лях облегчения работы отдельные участки роликовых транс­портеров могут делаться приводными.

Трудоемкость обработки станин. Для суждения о том насколько велики возможности сни­жения трудоемкости при внедрении прогрессивной технологии совместно с поточными способами производства, ниже приводится ряд сравнительных данных. В числе данных имеются определенные на основе фактических величии отношения трудоемкости изготовления станин АД и Р третьего, четвертого в пятого габаритов и соотношения трудоемкости станины из алюминиевого сплава с залитым статором.

Размер этих ста­нин примерно эквивалентен третьему габариту, приводятся также относительные величины трудоемкости обработки ста­нин единой серии асинхронных электрических двигателей, при изготовлении их на станочной линии, состоящей из высокопроизводительных агрегатных станков. Из приведенных данных видно, каких существенных резуль­татов можно добиться, применяя прогрессивную технологию и высокопроизводительное оборудование при производстве ста­нин мелких электрических машин.

 

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение