Формовочные и стержневые смеси

Формовочные смеси имеют определенную влажность и состоят из кварцевого песка, глины и специальных до­бавок. Формовочный песок состоит из зерен кварца с примесью глины. Глина — это размельченный продукт разрушения многих силикатных пород, обладающих хо­рошими связующими свойствами. Специальные добавки применяются для улучшения свойств формовочной смеси.

Для получения отливок высокого качества формовоч­ные смеси должны обладать: прочностью — способностью выдерживать внешние нагрузки, не разрушаясь; пластич­ностью — способностью воспринимать и отчетливо сохра­нять форму модели; газопроницаемостью — способностью пропускать газы; противопригарностью — способностью не сплавляться и не спекаться с расплавленным метал­лом; податливостью — способностью сжиматься при усадке металла; долговечностью — способностью сохра­нять свои качества при повторном использовании.

К стержневым смесям предъявляются дополнитель­ные требования: сухой стержень не должен впитывать влагу при условии повышенной прочности, газопроница­емости, он должен легко выбиваться из отливки.

По назначению формовочные смеси разделяются на облицовочные, наполнительные и единые; по роду ме­талла — на смеси для чугунного, стального и цветного литья; по видам формовки — на смеси для влажных и сухих форм.

Облицовочная смесь состоит главным образом из свежих формовочных материалов. При формовке ее первой засыпают на модель, так как она образует рабо­чую поверхность формы и непосредственно соприкасает­ся с расплавленным металлом.

Наполнительная смесь более низкого качества, она состоит целиком или частично из оборотной смеси. Этой смесью заполняют оставшийся объем опоки.

Единую смесь применяют при изготовлении мелких и средних по весу отливок главным образом при машин­ной формовке. Она состоит из оборотной смеси с добав­лением свежих формовочных материалов.

Специальные добавки применяются для повышения прочности формовочной смеси (жидкое стекло, цемент, сульфитный щелок), противопригарности (каменноуголь­ная пыль, графит, мазут), газопроницаемости и подат­ливости (опилки, торф).

Стержневая смесь состоит из 96—97% кварцевого песка, 2—3% глины при влажности 4—6%. В качестве крепителей используют льняное масло, патоку, декстрин и др.

Все формовочные материалы подвергают предвари­тельной обработке. Песок сушат и просевают. Глину применяют мелкоразмолотую или в виде эмульсии. Фор­мовочную смесь при повторном использовании разминают, на магнитных сепараторах отделяют металлические частицы и просеивают.

Приготовление формовочных и стержневых смесей сводится к смешиванию формовочных  материалов в смесителях. Для улучшения пластичности готовую смесь разрыхляют. Перед употреблением проверяют физико-механические свойства смеси.

Домкрат высокого качества сборки и комплектующих, домкрат стальной или алюминиевый. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение