Литейный модельный комплект

Литейным производством называют процесс получения фасонных отливок путем заполнения жидким металлом заранее приготовленных форм, в которых металл затвер­девает.

С помощью литья изготовляют блоки двигателей, го­ловки цилиндров, поршни и поршневые кольца, корпу­са коробок перемены передач и задних мостов и другие сложные детали автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин которые трудно получить другими способами.

Технологический процесс изготовления отливки сос­тоит из следующих основных этапов:

1) изготовления    моделей   и    стержневых   ящиков;

2) приготовления формовочных и стержневых смесей;

3) изготовления стержней и литейной формы;

4) приго­товления расплавленного металла;

5) заливки металла в форму;

6) удаления отливки из формы;

7) обрубки, очи­стки и контроля качества отливок.

В литейном производстве отливки получают в разо­вых и многократно используемых формах. Разовые фор­мы годны только для одной отливки. Постоянные выдер­живают несколько тысяч заливок. Иногда применяют полупостоянные формы из шамота, графита, металлоке­рамики, которые   используют несколько   десятков раз.

В литейный модельный комплект входят модель отлив­ки и стержневой ящик. Модель образует в литейной форме внешние контуры отливки. Если в литой детали должны быть сквозные отвер­стия, углубления или внутренние полости, то в форму устанавливают стержни, которые изготовляют в стержневых ящиках. Модели делают больше отливки на величину припус­ка на механическую обработку и усадку. Припуск на обработку чугунных отливок колеблется от 2 до 20 мм, стальных — от 4 до 28 мм в зависимости от размеров отливки и типа производства (массовое, серийное или единичное). Величина усадки для различных металлов составляет от 1 до 2,6%.

Модели бывают цельные и разъемные. Разъемные модели состоят из двух, трех и более частей и применя­ются там, где по условиям формовки невозможно ис­пользовать цельные модели. Для того чтобы можно бы­ло вынуть модель из формы, боковые поверхности ее изготовляют с литейными уклонами, величину которых выбирают в зависимости от вида формовки. Для установки и фиксации стержней в литей­ной форме модели имеют так называемые знаки, кото­рые по своим размерам согласовываются с размерами знаков на стержнях.

Модели изготовляют из металла и древесины. Луч­шими породами древесины для изготовления моделей являются твердые породы (дуб). Однако деревянные модели и стержневые ящики гигроскопичны и недолговечны. Они применяются при индивидуальном, мелкосе­рийном и крупном литье. Для предохранения моделей от действия влаги и прилипания формовочной земли их красят.

Металлические модели долговечны в работе, но стоят дорого, поэтому их применяют при массовом литье. Их изготовляют из чугуна, сплавов меди, алюминия. В настоящее время применяют и пластмассовые модели. Они отличаются прочностью, антикоррозионностью, лег­костью и не коробятся в процессе эксплуатации.

Пишут, что клиника лор болезней в Москве признана одной из лучших клиник в Европе. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение