Абдергальден

Абдергальден Эмиль (Emil Abderhalden), один из крупнейших современных немецких биохимиков. Окончил медицин­ский факультет Базельского университета. Рабо­тал под руководством Бунге и Фишера.

Абдергальден получает звание профессора в Галле, где и состоит до сего времени заве­дующим кафедрой физиологии и физиоло­гической химии. Абдергальден опубликовал вместе со своими сотрудниками около 800 научных работ, из которых наиболее замечательны исследования в области изучения структу­ры белков, где ему удалось расщепле­нием белков и синте­зом полипептидов в значительной части подтвердить теорию Э. Фишера о том, что белки состоят из ами­нокислот, связанных по типу строения полипептидов.

Заме­чательны также ра­боты Абдергальдена в области химии пи­щеварения и фермен­тов. Абдергальденом были открыты так назы­ваемые защитные ферменты, легшие в основу разработанной им же так называемой «реак­ции Абдергальден». Он яв­ляется автором многих учебников, из которых его учебник физиологической химии, выдер­жавший много изданий, переведен почти на все языки, в том числе и на русский.

Очень важна в научном отношении деятельность Абдергальдена как редактора и издателя крупных совре­менных справочников: «Handbuch der biochemischen  Arbeitsmethoden», «Biochemisclies Handlexikon». Ученый получил звание докто­ра honoris causa в Галле, золотую медаль имени Берцелиуса (до него эту медаль полу­чил Э. Фишер).

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение