Абиссинский колодец

Для быстро­го достижения верхних водоносных слоев почвы и получения из них воды прибегают к особому устройству при помощи забива­ния железной трубы в почву. Эта труба в дальнейшем составляет остов колодца, т. н. трубчатого или А. к. Свое название Абиссинский колодец получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну.

Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени предложившего их. Для устройства Абиссинского колодца берут  железную трубу диаметром обычно 25—75 мм, просверливают по ее поверхно­сти отверстия диа­метром 8—12 мм в шахматном по­рядке на расстоя­нии 40—50 мм друг от друга, а на конец ее на­винчивают острое стальное орудие — забойный нако­нечник.

Углубле­ние трубы произ­водится ударами чугунной бабы. Значительно ре­же труба ввин­чивается в почву. Обычная глуби­на абиссинского колодца бывает не более 10 м, но при благоприят­ных обстоятель­ствах (мягкая почва, опытные рабочие и пр.) они могут до­стигать глубины 30 м. Для высасывания воды из Абиссинского колодца в нижней трубе с продырявленными отверстиями, выше их, ставится приемный клапан.

Насосным цилиндром служит сама труба выше всасывающего клапана. В трубу опускается поршень со штоком, который на­верху присоединяется к обык­новенной ручной качалке. Такой насос может поднять воду толь­ко с глубины не более 8—10 м, т. е. на высоту одной атмосферы.  При большей глубине колодца применяются специальные насо­сы.

Вода из вновь устроенного А. к. в первое время содержит много мути и мелкого песку, но затем постепенно приобретает свои нормальные свойства. Если А. к. находится в мелкопесчаном грунте, то для предохранения его от песку трубу с отверстиями 1 опаивают снаружи мелкой медной сеткой — фильтром. Устройство колодец абиссинского колодца, в общем, очень несложно, производится быстро и не требует большой опытности от рабочих.

Устройство Абиссинского колодца, как и всяких других колодцев, берущих воду из неглубоких во­доносных слоев, допустимо лишь там, где почвенная вода по своим качествам удо­влетворяет требованиям. А. к. должны быть расположены вдали от всякого рода загрязнений, в особенности от выгребных и помойных ям, свалочных мест и т. п.; даже при очень чистой, мелкозернистой, хорошо очищающей почве А. к. должны на­ходиться не ближе 10—20 м от этих мест. Если почва крупнозернистая, хрящевитая, то это расстояние следует увеличить в 2— 4 раза и, кроме того, в случае подозрения на возможность загрязнения из выгребов, произвести опыт с флюоресцеином на про­ницаемость почвы.

Наибольшую опасность в смысле загрязнения почвенных вод всегда представляют поглощающие колодцы (для жидких нечистот), и поэтому там, где существуют такие поглощающие колодцы, нужно избегать устройства А. к. Глубину А. к. желательно иметь не менее 4 м, т. к. слишком высокий уровень воды в колодце свидетельствует о высоком стоянии почвен­ной воды и, следовательно, о возможности загрязнения ее просачивающейся с поверх­ности земли грязной водой.

Перед обыкно­венными копанными колодцами с деревян­ным срубом А. к. имеют преимуще­ство, что металлические стенки их водоне­проницаемы и поэтому колодец надежно защищен от проникания в него с боков по­верхностных загрязнений. К числу недо­статков А. к. следует отнести отсутствие в них таких свободных запасов воды, какие имеются в шахтных колодцах, вследствие чего при быстрой откачке воды в мелкозер­нистой почве количество ее может ока­заться недостаточным, т. к. приток не успе­вает покрывать расхода.

Далее, мелкий пе­сок постепенно засоряет сетку и отверстия в трубе, т. ч. периодически приходится вы­нимать из земли всю трубу для прочистки. Для сельского водоснабжения А. к. приме­нимы там, где местный водоносный слой богат доброкачественной водой и нет опасе­ний, что колодец будет часто засоряться мелким песком. При выборе места в селах для А. к. следует избегать близкого сосед­ства скотных дворов и хранилищ для наво­за.

Для защиты почвы около колодца от пропитывания проливаемой водой уровень почвы вокруг колодца делается настолько высоким, чтобы от него получался быстрый отток воды; кроме того, следует сделать хо­рошее замощение вокруг колодца, а еще лучше устроить плотную бетонную площад­ку на толстом глиняном основании. Для цен­трального водоснабжения А. к. мало при­годны, так как производительность их не­велика и для получения нужного количества воды пришлось бы устраивать большое число их.

Исключение представляют лишь мест­ности, где имеются очень большие запасы грунтовой воды, легко поддающейся отка­чиванию, но и в таких случаях лучше отда­вать предпочтение более мощным и прочным буровым Бруклинским колодцам, и, кроме того, путем систематической и продолжи­тельной откачки воды из пробных колодцев, необходимо предварительно убедиться, что такая откачка не влияет на понижение уров­ня грунтовой воды и количество ее будет вполне достаточным даже в самое засушли­вое время года. Примером центрального водоснабжения трубчатыми колодцами не­большого диаметра может служить Франк- фурт-на-Майие.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение