Реакция Абдергальдена

Реакция Абдергальдена состоит в обнаружении «оборонительных фермен­тов», вырабатываемых, со­гласно теории, организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в крови не встречающихся.

По мне­нию Абдергальдена, оборонительные фер­менты строго специфичны, действуют толь­ко на то вещество, которое вызвало их по­явление, и в этом отношении представляют некоторую аналогию с известными из уче­ния об иммунитете антителами.

Он полагает, что при дисфункции того или иного органа в кровь поступают структур­ные элементы входящих в его состав ве­ществ, главным образом белков, еще не утратив­шие строения, специфического для данного органа; против них также вырабатывают­ся соответствующие ферменты.

Таким об­разом, по появлению в крови ферментов, расщепляющих ткань определенного орга­на, можно было бы заключать о нарушении его функции и устанавливать локализацию болезненного процесса.

Это особенно важ­но при заболеваниях с невыясненной орга­нической основой, например, болезнях эндокрин­ной системы и пр. При инфекции могут по­явиться ферменты, расщепляющие тела со­ответствующего вида микробов, при злока­чественных новообразованиях — расщепляю­щие ткань данного вида опухоли.

Наиболь­шее значение Л. р. приобрела в свое время для распознавания беременности. Попа­дающие в этом случае в кровь микроско­пические частицы детского места могли бы вызывать появление в крови ферментов, расщепляющих белки плаценты. Для вы­полнения Л. р. пользуются, в качестве суб­стратов, специально приготовленными пре­паратами органов.

Главнейшие методы вы­полнения реакции Абдергальдена:

 1. Диализационный. Исследуемую сыворотку помещают в спе­циальную пергаментную диализационную гильзу, прибавляют субстрат и ставят гильзу в сосуд с водой. В случае расще­пления субстрата продукты расщепления проникают через гильзу в наружную воду и обнаруживаются здесь соответствующими пробами. Вместо диализа, можно спустя определенное время осаждать все белки и определять остающиеся в растворе продукты расще­пления.

2. Оптические методы осно­ваны на изменении вращения плоскости поляризации (поляриметрия) или показа­теля преломления (рефрактометрия и интер­ферометрия) смеси сыворотки и субстрата, в случае расщепления последнего и по­явления в растворе низкомолекулярных соединений. В последнее время появился ряд дальнейших модификаций Л. р., при которых расщепление белка сывороткой обнаруживается либо по изменению удель­ного веса реакционной смеси, либо по появлению неосаждаемых креп­ким спиртом продуктов распада.

Реакция эта, предложенная Абдергальденом вызвала вначале большой интерес, но в настоящее время она почти совсем утратила свое значение, так как требует исключительной тщательности выполнения и, даже при соблюдении всех мер пред­осторожности, часто дает заведомо непра­вильные результаты (напр., положительную реакцию на беременность у мужчин). Ряд работ последнего времени вообще отрицает самый факт появления в крови специфиче­ских оборонительных ферментов.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение