Нефть и ее продукты

Нефть, бензин, дизельное топливо — все эти слова хо­рошо известны и очень привычны, они тесно связаны с, развитием техники, двигателями внутреннего сгорания, которые не могут работать без нефтепродуктов. Без пре­увеличения можно сказать, что двигатель является серд­цем автомобиля, трактора, комбайна, а нефтепродукты — кровью, заставляющей его работать.

Долгое время основным энергетическим топливом бы­ли ископаемые угли, на долю которых еще в предвоен­ные годы приходилось около 80% всех топливных мате­риалов. Все большее значение начали приобретать продукты переработки нефти и газо­образное топливо, которые не только удобнее в применении и дают большее количество тепла, но самое главное, затраты, связанные с их добычей и использо­ванием, значительно меньше по сравнению с затратами на твердое топливо.

Нефть и ее продукты

Несмотря на то, что нефть известна с очень отдален­ных времен, когда ее использовали в светильниках, как лечебное средство, в качестве зажигательного вещества при ведении войн и т. д., ее промышленное использова­ние насчитывает немногим более 100 лет. Особенно быст­рое развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатываю­щей промышленности относится к послевоенному периоду, когда добыча нефти воз­росла почти в 20 раз. В настоящее время практически нет ни одной отрасли, развитие которой не требовало бы все возрастающих количеств нефте­продуктов.

Нефть и газ залегают в толще земной коры на раз­личной глубине, в разнообразных пористых и других горных породах. Под действием давления, температуры, внутренних превращений нефть может перемещаться, причем, иногда на значительное расстояние. Если в породах имеются пустоты и трещины, она может находить­ся на небольшой глубине и даже выходить на поверх­ность земли.

Считается общепризнанным, что нефть образовалась из органических остатков растительного и животного происхождения, причем в этих процессах могли прини­мать участие как простейшие, так и высшие организмы. Разложение органических остатков и образование неф­ти происходило под действием высоких температур и дав­ления, радиоактивного излучения. Согласно последним исследованиям, большая роль в этих превращениях при­надлежала деятельности бактерий. Могли иметь место и другие сложные процессы. Поскольку состав и условия превращений органических остатков в разных местах и геологических породах были неодинаковыми, образова­лись различные нефти.

По внешнему виду нефть — это густая маслянистая жид­кость со специфическим запахом, чаще коричневого цве­та разных оттенков. Реже встречается легкая светлая нефть, напоминающая керосин, а иногда вязкие смолис­тые жидкости почти черного цвета, тонущие в воде. Обыч­но плотность нефти колеблется от 0,78 до 0,92 г/см3. Чем нефть светлее, тем меньше ее плотность и больше теку­честь.

Основная часть веществ, составляющих нефть, — это жидкие соединения углерода с водородом, называе­мые углеводородами, в которых растворены твердые и газообразные соединения. Больше всего в нефти (при­мерно 83—86%) содержится углерода, 12—14% водо­рода, в небольшом количестве (1—3%)—сера, кисло­род и азот. Еще меньше — доли процента — в рас­творенном состоянии содержатся минеральные соедине­ния и вода. Несмотря на схожесть элементного состава, физические и химические свойства нефти отдельных мес­торождений различны. Это объясняется тем, что атомы углерода и водорода способны соединяться между собой в самых разнообразных сочетаниях и формах: известны сотни тысяч различных углеводородов. Именно от строе­ния углеводородов, входящих в состав нефти, зависят свойства получаемых нефтепродуктов.

 

Коммерческое предложение