Бетонные смеси на пористых заполнителях

Как известно, изменение расхода цемента в пределах 200—400 мг практически не влияет на водопотребность бетонной смеси заданной жесткости (или подвижности).

Это тем более справедливо для бетонных смесей на пористых заполнителях, поскольку общая поверхность смачивания по­ристых заполнителей выше, чем плотных.

Поэтому в бетонах на пористых заполнителях изменение удельного расхода це­мента относительно меньше влияет на величину общей по­верхности твердых частиц.

Графики, могут быть использованы для приблизительного оп­ределения расхода воды на 1 м3 бетона в зависимости от требуемой подвижности бетонной смеси при использовании сухих заполнителей с наибольшей крупностью щебня 20— 40 мм и портландцемента в количестве до 650 кг\мг.

Отметим, что изменение наибольшей крупности щебня-ракушечника от 20 до 40 мм не оказало заметного влия­ния на водопотребность бетонной смеси.

Это объясняется тем, что при увеличении наибольшей крупности щебня пори­стость, а следовательно, и водопоглощение увеличиваются, а суммарная поверхность смачивания уменьшается. В резуль­тате этого влияние одного фактора в известной степени (в зависимости от свойств заполнителей) компенсируется влия­нием другого.

Водопотребность бетонной смеси с заполнителями из мангышлакского известняка-ракушечника оказалась примерно на 35 л/мг выше, чем при заполнителях из ростовского ракушечника. Это объясняется более высокой водопоглощаемостью заполнителей из мангышлакских из­вестняков-ракушечников. Также, интересными свойствами обладает известковый щебень, но его описание, к сожалению не приводится.

При замене в бетоне с жесткостью смеси 30—40 сек обыч­ных плотных заполнителей заполнителями из ростовского известняка-ракушечника отмечено следующее увеличение во­допотребности смеси: в бетоне на щебне-ракушечнике и кварцевом песке — на 10—40 л/мг, или на 5—20%, а в бетоне на щебне и песке из ракушечника—на 30—60 л\мг, или на 15—35%.

Дата: 15.06.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение