Бетоны на пористых карбонатных заполнителях

В бетонах на пористых карбонатных заполнителях, в ча­стности на известняках-ракушечниках, получение бетонов до­статочно высокой прочности обеспечивается, наряду с ука­занными выше факторами, также повышенным сцеплением с цементным камнем и способностью заполнителей создавать эффект самовакуумирования.

Как показали исследования М. 3. Симонова, отсасываемый пористым заполнителем из це­ментного теста объем воды больше объема воздуха, вытес­ненного из капилляров. Это приводит, с одной стороны, к образованию в капиллярах заполнителя защемленного воз­духа с давлением выше атмосферного, с другой — к увеличе­нию плотности   цементного теста на поверхности контакта с заполнителем и снижению водо-цементного отношения.

В по­следующем по мере твердения и высыхания бетона аккуму­лированная в заполнителях влага возвращается цементному камню, обеспечивая продолжение развития процессов гидра­тации и гидролиза цемента.

Самовакуумирование ведет к ликвидации скоплений влаги под зернами крупного заполни­теля, образующихся при подобном процессе, что увеличивает сцепление с цементным камнем.

Вместе с водой в поры и капилляры заполнителя вносится и цемент, из ко­торого затем образуются кристаллические образования, свя­занные с основной массой цемента, т. е. происходит «враста­ние» кристаллического сростка цементного камня в тело за­полнителя. Это приводит к увеличению прочности как самого заполнителя, так и контакта с цементным камнем.  Хочется заметить, то что для занятия строительной деятельностью Вам потребуется вступить в СРО строителей, а вот тут Вам смогут оказать помощь при вступлении в сро, что значительно сэкономит Ваши деньги и нервы.

Исследование перемещения жидкой фазы цементного те­ста через зону контакта с пористыми карбонатными заполни­телями, выполненное Э. Р. Пинусом путем измерения влажности известняков с помощью заделанных капроновых датчиков-влагомеров, позволило установить движение влаги из цементного теста в поры заполнителя, протекающее в пе­риод до конца схватывания, и обратное движение влаги от заполнителя к цементному камню, начинающееся спустя сут­ки.

Под влиянием перемещения влаги в заполнитель водо-цементное отношение в цементном тесте понижалось.

Дата: 18.07.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение