Чем занимаются такелажники и их отличия от грузчиков?

Такелаж или перемещение — это искусство перемещения, подъема, посадки или сборки / монтажа больших или тяжелых машин и грузов. Иногда дело даже не в том, что нагрузка слишком велика, а в том, что она находится в месте, где для ее установки или перемещения требуется, чтобы груз перемещался через удаленные, труднодоступные или не предназначенные для обработки размера и веса объекта среды.

Независимо от веса и размера или расположения груза, это непростая операция. Операция требует сочетания творческой смекалки и приобретенных навыков и знаний. Если не спланировать и не выполнить должным образом, все может пойти не так, а иногда и совершенно неправильно. Профессионалы, обладающие опытом и навыками для выполнения этой работы и ее безопасного выполнения, являются такелажниками.

В чем разница между такелажником и грузчиком?

Прежде чем мы углубимся в типичные обязанности такелажников и грузчиков машин, мы должны указать на разницу между этими двумя профессиями.

В мире строительства и промышленности такелажник может перемещать любой тип груза, тогда как трузчик специализируется на перемещении, установке, сборке и / или перемещении машин и оборудования. Однако оба профессионала полагаются на базовое или чрезвычайно специализированное оборудование для подъема, приземления, перемещения, поддержки, балансировки, манипулирования, выравнивания, выравнивания и позиционирования грузов.

Проще говоря, такелажник — это квалифицированный профессионал, который занимается подъемом и перемещением больших объектов, тогда как грузчик делает то же самое, но специализируется на машинах и оборудовании, которые могут дополнительно потребовать сборки, монтажа, выравнивания.

Типичные обязанности такелажников и грузчиков

День в жизни такелажника и грузчика никогда не бывает одинаковым, потому что не все машины одинаковы. Таким образом, обязанности обеих этих профессий меняются в зависимости от нескольких факторов, таких как размер, вес и расположение оборудования, а также отрасли или окружающей среды проекта.

Давайте посмотрим на типичные обязанности этих профессий:

  • Присоедините кабели и / или веревки, чтобы надежно закрепить груз.
  • Правильное закрепление груза минимизирует возможность повреждения груза.
  • Используйте жизненно важные типы такелажных инструментов, такие как стропы, скобы, лебедки и чокеры для погрузки и подъема оборудования.
  • Кандалы и стропы рассчитаны на определенный вес, и монтажники должны понимать и знать рейтинги для каждой скобы и стропа в своем ящике для инструментов.
  • Изучите размер и вес груза, чтобы определить лучшее такелажное оборудование для перемещения.
  • Оборудование может включать подъемники, краны, промышленные погрузчики, тележки / коньки, ручные или гидравлические порталы, гидравлические домкраты, слайдеры, тяжелые прицепы, самоходные транспортеры или любое другое узкоспециализированное подъемное оборудование, предназначенное для обработки больших и тяжелых грузов.
  • Определите любые потенциальные опасности, связанные с подъемом или перемещением тяжелого груза.
  • Определите центр тяжести груза, чтобы он был правильно сбалансирован и устойчив.
  • Используйте жесты руками и словесные команды, чтобы правильно общаться и указывать оператору, как лучше всего перемещать груз.

Такелажник часто выступает в роли “глаз” оператора оборудования или крана и направляет их движения.

Навыки и черты характера, составляющие хорошего слесаря ​​или машиниста

Есть много хороших такелажников и грузчиков машин, которые не начали специализироваться на такелажных работах. Но у этих людей есть общие черты, такие как склонность к механике, удовольствие от работы руками и страсть к работе с объектами; разбирая их и собирая обратно. 

Большинство такелажников склонны проявлять изобретательность и получать удовольствие от сложных задач. Им нравится загадывать, как переместить то, что на первый взгляд невозможно сделать, но может быть очень полезным. 

Работа такелажника вращается вокруг восприятия и того, как эти большие и тяжелые предметы, которые они перемещают, поместятся в тесных помещениях на заводе, предприятии или магазине. Они несут ответственность за создание инновационных решений, позволяющих вставить квадратный штифт в круглое отверстие.

Многие такелажники и грузчики машин также обладают врожденной ценностью и увлечением инженерным делом, особенно когда речь идет о чудесах огромных машин и умном специализированном такелажном оборудовании, таком как краны, подъемники и другое специализированное оборудование.

Важны сильные коммуникативные навыки. Хороший такелажник, машинист машины и сигнальщик понимают, что они “глаза” оператора, и несут ответственность за безопасное и эффективное управление движением.

А поскольку такелажники и грузчики работают как одна команда и могут иметь разные обязанности во время планирования и выполнения работы, желание и способность работать в высоко функциональной команде критически важны.

Также важно, что хороший такелажник всегда стремится учиться и совершенствовать свои навыки  как квалифицированного профессионала. Многие лидеры в области такелажного оборудования и тяжелой подъемной техники имеют отличные идеи, методы и советы, как стать лучшим такелажником. 

2021-10-22

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.