Что будет означать законодательство об экодизайне для будущего бытовой техники?

Жизнь полна сюрпризов. В жаркий летний день вы можете обнаружить, что все мороженое в вашем холодильнике растаяло, или, вместо того, чтобы поплавать в местном бассейне, вы промокнете в своей квартире в результате небольшого наводнения. Несчастье никогда не спит, поэтому зимой с вами может случиться любое из этих бедствий. Однако не дайте себя обмануть, эта статья имеет мало общего с сезонами и полностью связана с неисправной бытовой техникой.

Вы один из тех, кто все еще заботится о ремонте сломанных предметов, или вы просто выбрасываете их и все время покупаете новые продукты — к черту углеродный след?

На кону: удобство и забота об окружающей среде.

Но давайте не будем здесь забегать вперед, начнем с самого начала. По данным Евростата, количество отходов электрического и электронного оборудования (WEEE), собираемых в домохозяйствах службами утилизации отходов, увеличилось с 5 458 тонн до 11 338 тонн. В ЕС на долю крупной бытовой техники пришлось 2,5 миллиона тонн отходов, что составляет 55,6% от общего количества WEEE, собранных в ЕС.

Несложно сделать вывод, что соотношение цены между стоимостью покупки нового прибора и стоимостью ремонта (включая запасные части) является основным фактором, побуждающим потребителей покупать новый товар вместо ремонта старого. Организационные аспекты представляют собой еще большую проблему — кажется, что люди больше не готовы искать надежного ремонтника, пытаются убедить их, что дело срочно, и ждать, пока они появятся. Как только неисправность обнаружена, люди с большей вероятностью усомнятся в том, что ее ремонт окупится, и зададутся вопросом, каков оставшийся срок службы отремонтированного прибора. В результате постоянно растущее количество выброшенных бытовых приборов производит тонны отходов, которые, скорее всего, никогда не будут переработаны.

Решит ли будущее «экодизайн»?

Рамочная директива по экодизайну установила основу для требований экодизайна для продуктов, связанных с энергопотреблением, а Рамочное постановление по энергетической маркировке установило основу для дополнений к энергетической маркировке. 1 октября ЕС представил правовую основу для мер, способствующих ремонту и переработке продукции в рамках инициативы экодизайна. В рабочем плане ЕС по экодизайну, дизайн продукта рассматривается как ключевой, поскольку он может оказать значительное влияние на весь жизненный цикл продукта и сделать продукт более долговечным, а также его легче ремонтировать, повторно использовать или перерабатывать.

Европейская комиссия приняла 10 нормативных актов по экодизайну, которые устанавливают требования к энергоэффективности и другие требования для следующих групп товаров: (i) холодильники, (ii) стиральные машины, (iii) посудомоечные машины, (iv) электронные дисплеи (включая телевизоры), (v) источники света и отдельные устройства управления, (vi) внешние источники энергии, (vii) электродвигатели, (viii) холодильники с функцией прямых продаж, (ix) силовые трансформаторы и (x) сварочное оборудование.

Меры ЕС по экодизайну направлены на то, чтобы сделать ремонт товаров более привлекательным для потребителей и продлить срок службы бытовой техники, например, используя запчасти indesit. Основными мерами, способствующими ремонту оборудования, являются, во-первых, обеспечение доступности запасных частей в течение более длительного периода времени, а, во-вторых, обеспечение возможности простой замены запасных частей без повреждения устройства. 

Список дел: найти надежного мастера по ремонту.

И что эти новые правила будут означать для потребителя, у которого зимний товар вышел из строя из-за неисправности морозильной камеры?

Потребители смогут дольше получать запчасти после покупки:

  • холодильное оборудование: не менее 7 лет (10 лет на дверную прокладку, какая бы то ни было);
  • бытовые стиральные и стирально-сушильные машины: не менее 10 лет;
  • бытовые посудомоечные машины: не менее 10 лет (7 лет для деталей, доступ к которым может быть ограничен профессиональными ремонтниками).

Но это даже не лучшая часть истории. Чтобы ускорить процесс ремонта, производитель должен будет обеспечить доставку запасных частей ремонтнику в течение 15 рабочих дней, а также должен будет предоставить профессиональным ремонтникам информацию о профессиональном обслуживании.

2021-01-02

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.