Для чего используется резервуар сенсорной депривации?

Резервуар сенсорной депривации — это релаксационная терапия. Известно, что он помогает людям, страдающим хроническим стрессом, связанными с работой мышечными болями, желудочными расстройствами и выгоранием.

Его также можно использовать для людей, страдающих  бессонницей или другими нарушениями сна. Сенсорная депривация или терапия с ограниченной стимуляцией окружающей среды (REST) ​​- это метод, с помощью которого сводится к минимуму сенсорный ввод (звук, свет, запах и т. д.). 

Эта практика способствует чрезвычайно глубокому расслаблению. Отдых обычно проводится в плавучем резервуаре, в котором человек без звука и света находится в подвешенном состоянии в растворе теплой воды и английской соли.

Известно, что это состояние вызывает рефлекс расслабления (RR). Этот рефлекс противоположен реакции “бегство или испуг”, наблюдаемой при стрессе. RR оказывает прямое влияние на парасимпатическую систему (часть мозга, отвечающую за расслабление) и оказывает множество положительных эффектов на системы организма.

Час в плавучем резервуаре может послужить для хорошего сна, который оставит человека полностью отдохнувшим и заряженным энергией. Час плавания равен восьми часам нормального сна.

  • Камера сенсорной депривации в Москве также может помочь уменьшить мышечное напряжение и психическое беспокойство. Это может быть связано с полным прекращением действия звуковых и зрительных раздражителей. 
  • Кроме того, устранение силы тяжести на теле позволяет мышцам и суставам снимать напряжение и избавляться от болезненных ощущений. По этой причине люди, страдающие опорно-двигательным аппаратом и ревматическими заболеваниями, получают большую пользу от плавания REST.
  • Он обеспечивает беспрецедентный уровень релаксации. Устранение бесполезных внешних раздражителей снижает нагрузку на нервную систему на целых 90%.  Аналогичным образом уменьшаются проблемы со здоровьем, связанные со стрессом, такие как  мигрень, гипертония и  бессонница.
  • Парасимпатическая система помогает увеличить выработку Т-клеток для укрепления иммунной системы. 
  • Это приносит пользу  сердечно-сосудистой системе за счет снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Это помогает уменьшить  боль  и  усталость. Повышенный уровень эндорфина также способствует общему чувству благополучия и счастья и, следовательно, повышает жизненный тонус и еще больше снижает уровень стресса и напряжения.
  • Благодаря эффекту плавучести соленой воды все мышцы тела расслабляются до своего естественного состояния, снимая напряжение и мышечную стянутость.
  • Кожа становится более мягкой благодаря смягчающему действию солей.
  • Эта терапия также может помочь людям с психологическими и эмоциональными проблемами, такими как  тревога  и  депрессия.
  • Люди сообщают, что после подобного опыта они чувствуют меньше боли от раздражителей.

Все это происходит независимо от того, бодрствует ли человек в аквариуме. Час плавания дает те же физические и психические преимущества, что и шестичасовой сон в постели.

Могу ли я утонуть, если засну в резервуаре сенсорной депривации?

Нет. Некоторые люди засыпают, но вода такая плавучая, что они остаются на плаву. Худшее, что может случиться, — это проснуться от попадания соленой воды в глаза. После этого также рекомендуется принять душ, чтобы удалить слой английской соли, оставшийся на коже и волосах.

2021-09-27

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.