Эффективность карбонатных пород в качестве заполнителя

Вопрос об экономической эффективности использования прочных и плотных карбонатных пород в качестве заполни­телей конструктивных бетонов различных марок можно счи­тать решенным, так как их применение, как правило, не толь­ко не вызывает перерасхода цемента в сравнении с бетонами на заполнителях из высокопрочных изверженных пород, но в ряде случаев (в зависимости от свойств заполнителей и ма­рок бетона) позволяет даже снизить его.

Что касается стои­мости самих заполнителей, то в районах, где карбонатные породы являются местным материалом, они даже при необ­ходимости их сепарации по прочности оказываются дешевле привозных заполнителей из изверженных пород.

Основной объем бетонных и железобетонных конструк­ций экономически целесообразно изготавливать из бетона марок не выше 300. Это открывает широкие возможности для рационального применения местных заполнителей невысокой прочности в конструкциях массового производства.

Некоторый перерасход цемента (10—20%), вызывае­мый заменой высококачественных дальнепривозных заполни­телей в бетоне марок 200—400 местными из слабых карбо­натных пород может перекрываться значительным уменьше­нием транспортных расходов. В результате 1 м3 бетона и железобетона на местных карбонатных заполнителях неред­ко обходится дешевле, чем при использовании дальнепри­возных. Экономический эффект зависит, с одной стороны, от величины перерасхода цемента, с другой — от степени уменьшения транспортных расходов.

При применении пористых карбонатных заполнителей вес бетонных и железобетонных конструкций снижается, что ведет к уменьшению сечений и расхода материалов, а также транспортных расходов, трудоемкости и стоимости монтажа элементов, межкомнатные двери.

Снижение веса конструктивных бетонов на пори­стых карбонатных заполнителях достигает 10—20% (в сравне­нии с обычным тяжелым бетоном при у=2400 кг/м3). По данным расчетов, снижение веса бетона на 10% приводит к уменьшению стои­мости конструкции в деле на 3%.

Дата: 22.05.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение