Газовая колонка против электрического водонагревателя

Для домов, расположенных в холодном климате, горячая вода является необходимостью. С надежным водонагревателем, установленным для удовлетворения потребностей вашего дома в горячей воде, купание в разгар зимы больше не страшное ледяное дело, а становится приятным опытом, которого может ожидать каждый в вашей семье. Подогретая вода также позволит вам пользоваться такой важной бытовой техникой, как посудомоечные машины и стиральные машины.

Однако за подогрев воды приходится платить. По данным Министерства энергетики, среднее домохозяйство тратит от 400 до 600 долларов в год на нагрев воды. Фактически, агентство утверждает, что нагрев воды — это вторые по величине расходы домохозяйства, на которые приходится 14-18 процентов от общих счетов за коммунальные услуги.

Если вы хотите найти правильный баланс между надежной производительностью и экономичным нагревом воды, вам необходимо тщательно оценить все варианты, прежде чем вкладывать средства в правильную систему водонагревателя для вашего дома. Одна из самых больших дилемм, с которыми вы столкнетесь, пытаясь решить, какое оборудование покупать, — это выбрать между электрическими или газовыми водонагревателями. Чтобы держать вас в курсе этих давних дебатов между электричеством и газом, мы провели краткое обсуждение плюсов и минусов для каждого типа обогревателя. Надеюсь, знания, которые вы получите из этой статьи, вооружат вас необходимыми познаниями, чтобы вы могли сами оценить, какой тип водонагревателя лучше всего подходит для дома.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Плюсы выбора электрических водонагревателей

Удобство и простота использования

Электрический водонагреватель, как правило, проще в использовании по сравнению с газовым водонагревателем. Причина в том, что оборудование работает исключительно от электроэнергии, поэтому вам не нужно беспокоиться о включении газа, чтобы начать нагрев воды.

Компактный дизайн

Поскольку они работают исключительно на электричестве, электрические водонагреватели более компактны по сравнению с газовыми водонагревателями той же мощности. Кроме того, они не требуют вентиляции выхлопных газов, поэтому у вас будет больше вариантов их установки. Их компактный дизайн делает их идеальными для домов с ограниченным пространством.

Более легкая и низкая стоимость установки

Поскольку электрические водонагреватели не требуют вентиляции, их установка в доме намного проще, чем установка газовых. С другой стороны, установка газовых водонагревателей обычно требует установки новой системы вентиляции, поскольку существующие могут не подходить из-за высокого расхода газа. Таким образом, электрические обогреватели имеют преимущество и в том, что касается стоимости установки.

Наличие источника питания

Электрические газовые обогреватели можно использовать в любом доме, подключенном к электросети, потому что они используют электричество для нагрева воды. С другой стороны, газовые обогреватели доступны только в домах, подключенных к местной газовой сети.

У вас никогда не закончится горячая вода

Если в вашем доме есть электрическое подключение, у вас никогда не закончится горячая вода с электрическим водонагревателем.

Минусы выбора электрических водонагревателей

Дороже в долгосрочной перспективе

Хотя первоначальная стоимость установки электрического водонагревателя ниже, чем у их газовых аналогов, эксплуатационные расходы на эксплуатацию электрического водонагревателя, как правило, в долгосрочной перспективе выше. Причина этого очень проста — электричество обычно дороже по сравнению с газом. Да, вы определенно сэкономите на затратах на установку, но вы должны быть готовы заплатить больше, когда придет счет за электроэнергию.

Ни электричества, ни горячей воды

К сожалению, как и любые другие электронные устройства, такие как телевизор и смартфоны, электрические водонагреватели нуждаются в электричестве для работы. Таким образом, в случае отключения электроэнергии будьте готовы использовать для душа не нагретую воду.

Более длительное время восстановления

По сравнению с газовыми водонагревателями коэффициент рекуперации у электрических водонагревателей ниже. Это означает, что если домашнее хозяйство имеет высокую пиковую нагрузку, количество горячей воды, вырабатываемой электронагревателем, может оказаться недостаточным для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства.

ГАЗОВЫЕ КОЛОНКИ / ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Плюсы выбора газовых колонок / водонагревателей

Быстрый нагрев / высокая скорость восстановления

Как известно, газовые колонки / водонагреватели нагревают воду вдвое быстрее, чем электрические модели. Это связано с тем, что газовые обогреватели имеют более высокую скорость восстановления (количество воды, которое они могут нагреть до определенной температуры за определенный период времени) по сравнению с их электрическими аналогами. Это делает их идеальными для больших семей из-за большей потребности в горячей воде.

Доступный ремонт

Например, ремонт газовой колонки Нева стоит недорого!

Более низкие эксплуатационные расходы

В большинстве регионов мира газ дешевле электричества. Это означает, что газовые обогреватели имеют более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с моделями, в которых для нагрева воды используется электричество. Хотя первоначальная стоимость установки газового водонагревателя довольно высока, использование этого типа нагревателя будет более экономичным в долгосрочной перспективе.

Они могут работать даже без электричества

Большое преимущество газовых колонок / водонагревателей перед электрическими в том, что они могут работать даже без электричества. Это означает, что даже во время перебоев в подаче электроэнергии вам совсем не придется принимать ледяной душ, поскольку подача горячей воды останется неизменной.

Минусы выбора газовой колонки

Первоначальные затраты высоки

Хотя газовые колонки / водонагреватели более экономичны в долгосрочной перспективе, вам сначала придется выложить значительную сумму денег, чтобы запустить их. Причина этого в том, что у газовых обогревателей более высокая стоимость установки. Вам придется доплатить, чтобы установить вентиляционную систему для ее вытяжки.

Более сложный процесс установки

В отличие от электрических водонагревателей, которые можно установить где угодно; газовые колонки / водонагреватели имеют довольно сложный процесс монтажа. Это связано с тем, что система вентиляции также должна быть установлена ​​с газовым водонагревателем. Это также ограничивает возможные места для водонагревателя, поскольку он должен быть подключен к системе вентиляции.

Опасность взрыва газа

Поскольку обогреватель использует газ для обеспечения своей функции нагрева, всегда существует риск взрыва, особенно если система не будет регулярно обслуживаться.

Как снизить счет за отопление воды

Полежать в гидромассажной ванне после тяжелого рабочего дня, вероятно, является одним из лучших способов снять стресс, которым вы можете заниматься дома. Но если вы не будете осторожны с использованием горячей воды, вы получите неприятный сюрприз в конце месяца, когда придет счет за коммунальные услуги. Если вы ищете способы уменьшить свой счет, не отказываясь полностью от подогретой воды, вот несколько советов, как снизить стоимость эксплуатации водонагревателя.

Используйте меньше горячей воды

Один из самых простых и эффективных способов снизить счет за отопление воды в вашем доме — это в первую очередь использовать меньше горячей воды. На самом деле есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы сэкономить деньги, при этом ежедневно наслаждаясь горячей водой.

Используйте холодную воду при стирке — в наши дни моющим средствам действительно не нужна горячая вода, чтобы стирать одежду. 

Уменьшите настройку термостата вашего обогревателя. По данным Министерства энергетики, вы сэкономите от 3 до 5 процентов затрат на нагрев воды с каждым снижением температуры воды на 1 градус.

Принимайте короткий душ вместо ванн — большинство ванн имеют большой объем, в котором обычно могут одновременно принимать ванну до двух человек. Вы можете себе представить, какое огромное количество горячей воды необходимо для заполнения ванны, а также количество электричества или газа, необходимое для ее нагрева. Для сравнения, количество воды, которое вы используете при принятии душа, кажется незначительным.

Конечно, мы не говорим, что вам нужно навсегда отказаться от ванны. Вы все еще можете время от времени принимать горячую ванну. Но в повседневных гигиенических целях быстрый душ будет лучше, если вы действительно хотите сэкономить на расходах на отопление. Чем короче время душа, тем лучше для ваших финансов.

Используйте насадки для душа с низким потоком и водные приспособления — еще одна уловка, которая снизит ваши счета за коммунальные услуги, не слишком сильно повлияв на ваш распорядок душа, — это использовать насадки для душа с низким потоком и другие водные приспособления. Благодаря насадке для душа с низким расходом вы сможете сократить расход горячей воды и сэкономить на расходах на нагрев воды. Министерство энергетики заявляет, что использование смесителей с низким расходом и насадок для душа экономит от 25 до 60 процентов воды.

Не оставляйте воду включенной — большинство людей, вероятно, виновны в том, что оставили воду включенной, даже если в данный момент вода не нужна. Приучите себя выключать кран или выключать душ в те короткие моменты, когда вода не нужна. К ним относятся отключение крана, когда вы чистите зубы или берете со стола грязную посуду, а также отключение душа, пока вы все еще моете шампунь или намыливаете.

Выбирайте более эффективный водонагреватель

Цена на водонагреватель не является самым важным фактором, если вы серьезно настроены снизить расходы, связанные с нагревом воды. Причина в том, что некоторые водонагреватели могут быть дешевле по сравнению с другими, но они могут быть не такими энергоэффективными. Это означает, что в конечном итоге вам придется взять на себя более крупный счет за коммунальные услуги, который компенсирует сэкономленные вами деньги по его низкой цене.

Независимо от того, решите ли вы в конечном итоге купить газовый обогреватель или электрический, всегда выбирайте более энергоэффективную модель. Такая эффективность поможет вам в долгосрочной перспективе сэкономить на расходах на электроэнергию.

Установить таймер

Если у вашего водонагревателя нет таймера, то вам пора купить его. Установите таймер, чтобы выключать водонагреватель, когда он вам не нужен, например, когда все в доме либо на работе, либо в школе.

Дополнительные соображения при покупке водонагревателя

Срок гарантии — разные производители предлагают разную продолжительность гарантии на свою продукцию, которая может составлять от трех до 12 лет. Если вам нужно выбирать между продуктами с одинаковой ценой и одинаковыми функциями, всегда выбирайте тот, у которого более длительная гарантия.

Даже если вы используете водонагреватель в соответствии с предписаниями, вы никогда не сможете предсказать, когда водонагреватель испытает какие-либо проблемы. Более длительная гарантия означает, что у вас есть более длительный период без забот, тогда вы всегда можете попросить производителя отремонтировать его.

Цифровой дисплей. Мы живем в эпоху цифровых технологий и как-то лучше знакомы с цифровыми дисплеями во всех устройствах. Выбирайте водонагреватели с цифровыми дисплеями, так как за ними легче следить. Кроме того, цифровые дисплеи означают, что вы, вероятно, можете получить доступ к дополнительным функциям через интерфейс, например, к сбору данных, где вы можете просмотреть тенденцию использования горячей воды в вашем доме, что упрощает вам поиск способов сократить потребление энергии.

Последние мысли

А теперь вернемся к вопросу —  газовая колонка или электрический водонагреватель, что лучше для вашего дома?  

К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа, поскольку то, что лучше всего подходит для вашего дома, может не быть идеальным решением для другого домовладельца. Как покупатель, вам решать, какой тип обогревателя лучше всего подходит для нужд вашего домашнего хозяйства в нагреве воды, с учетом ваших уникальных обстоятельств.

Например, если в вашем районе есть газовая коммунальная компания, вы можете подумать о выборе газовой колонки. В противном случае вариант вам будет недоступен и придется придерживаться электрических водонагревателей.

Еще один фактор, который следует учитывать, — это ваше финансовое положение. Хотя известно, что газовые колонки более экономичны в долгосрочной перспективе, можете ли вы позволить себе более высокие начальные затраты? Если вы просто снимаете дом, в котором находитесь, планируете ли вы оставаться в этом месте в течение длительного периода времени, чтобы оправдать более высокие первоначальные инвестиции в газовый водонагреватель? Если вы из тех, кто предпочитает менять обстановку каждые два года или около того, тогда электрический водонагреватель может быть лучшим выбором.

Кроме того, есть домовладельцы, которым просто неудобно пользоваться газовыми водонагревателями из соображений безопасности. Таким людям, возможно, будет лучше выбрать электрический водонагреватель, если это даст им душевное спокойствие.

Как видите, у каждого домовладельца будут разные обстоятельства, которые следует учитывать при выборе между газовым водонагревателем или электрическим водонагревателем. Мы надеемся, что это сравнение электричества и газа будет полезным для вас, когда вы примете собственное решение.

2021-06-05

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.