Группы карбонатных заполнителей

Карбонатные заполнители I группы образуются при дроблении прочных и высокопрочных пород, они пригодны для приготовления обычных тяжелых бетонов объемным ве­сом 2300—2400 кг/м2 и прочностью от 150 до 600 кГ/см2 и выше.

Показатели технических свойств бетонов на карбо­натных заполнителях I группы, как правило, не ниже, (а в ряде случаев даже выше), чем бетонов на высокопрочных заполнителях из изверженных пород.

Карбонатные заполнители II группы получают из изве­стняков и известняков-ракушечников с кубиковой прочностью примерно от 100 до 400 кГ/см2, показатель прочности таких заполнителей П=0,75—0,99.

Бетоны на заполнителях этой группы при цементе активностью 500 кГ/см2 и расходе цемен­та 300 кг/м3 имеют прочность 250—300 кГ/см2, а при расходе цемента 400 кг/м3 прочность бетона может достигать 450 кГ/см2.

Технические свойства бетонов на карбонатных заполнителях II группы достаточно высоки, поэтому они пригодны для изготовления ответственных бетонных и желе­зобетонных (в том числе предварительно-напряженных) кон­струкций.

К III группе карбонатных заполнителей отнесены запол­нители из известняков и известняков-ракушечников с боль­шой пористостью и низкой прочностью (от 20 до 100 кГ/см2). Несмотря на низкую прочность таких пород, заполнители, получаемые при их дроблении, имеют достаточную проч­ность, что в сочетании с другими особенностями обеспечива­ет получение конструктивных бетонов прочностью до 200— 350 кГ/см2  в зависимости от вида заполнителя.

Кар­бонатные заполнители этой группы целесообразно применять для конструктивных бетонов марок 150—300 в бетонных и железобетонных изделиях массового производства.

Карбонатные заполнители IV группы получают из очень пористых известняков и известняков-ракушечников весьма низкой прочности (прочность камня обычно менее 20 кГ/см2). Прочность бетона на таких заполнителях при крупности зе­рен до 20 мм и обычных расходах цемента, как правило, не превышает 150 кГ/см2. Однако при ограничении наибольшей крупности зерен заполнителей 5—10 мм могут быть получены бетоны более высоких марок, которые отлично подойдут, когда стелиться metropol плитка, что достаточно немаловажно со стороны прочности.

Классификация карбонатных заполнителей по прочности в бетоне отражает основные свойства заполнителей, которые влияют на технические свойства бетона. Такая классифика­ция необходима для разработки на ее основе рекомендаций по учету особенностей и технических свойств бетонов на кар­бонатных заполнителях каждой группы при проектировании и расчете бетонных и железобетонных конструкций.

Дата: 04.08.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение