Использование известняков в строительстве дома

Карбонатные породы весьма широко применяются в про­мышленном, гражданском, сельском, гидротехническом и до­рожном строительстве.

Пористые известняки и известняки-ракушечники обладают достаточно высокими теплотехническими свойствами и легко поддаются пилению, поэтому они являются превосходным стеновым материалом. Производство пильного камня и крупных блоков из пористых известняков для кладки стен отапливаемых зданий получило широкое распространение во многих районах страны.

В настоящее время в различных районах России эксплуа­тируется более 100 крупных месторождений пильных извест­няков прочностью от 7 до 100 кГ/см2. Необходимо отметить, что стоимость 1 м2 стен зданий из пильного мелкоштучного камня-ракушечника в среднем на 25%, а трудовые затраты (на стройплощадке) — на 20% ниже, чем при возведении стен из кирпича.

При кладке стен из крупных пильных бло­ков стоимость 1 м2 стен и трудовые затраты снижаются при­мерно в 2 раза. На Украине и в Молдавии часто применяют­ся крупные блоки из пильных известняков. Кладка из камня- ракушечника требует значительно меньшего расхода вяжу­щих материалов и позволяет существенно сократить сроки строительства.

Известняки используются также для произ­водства облицовочных каменных плит (особенно широко в Азербайджане и в Крыму) и различных каменных архитек­турных изделий. Для применения низкопрочных известняков в многоэтажном строительстве, а также использования от­бракованных камней изготовляют комплексные камнебе­тонные блоки.

Значительная индустриализация возведения стен дости­гается при изготовлении и применении виброкаменных панелей. Трудовые затраты на стройплощадке в этом слу­чае в сравнении с мелкоштучной кладкой снижаются почти в 5 раз. Следует отметить, что при добыче пильных камней капиталовложения на единицу продукции на 50—60% ниже, чем при производстве кирпича.

Приведенные данные свидетельствуют об исключительной экономической эффективности использования известняков в качестве стенового материала при строительстве жилых, об­щественных, производственных, складских и прочих зданий и сооружений, где винтовой компрессор принимает активное  и значимое участие.

Плотные разности карбонатных пород, которые по своим теплотехническим показателям не могут быть использованы для возведения стен отапливаемых зданий, в виде рваного камня и бута применяют для кладки фундаментов, стен подвалов, подпорных стенок и других инженерных сооруже­ний.

Для этих же целей применяют также бутовый камень-ракушечник, который, как показала многолетняя эксплуата­ция зданий и сооружений, построенных в различных районах страны 50—150 лет назад, выдержал испытание временем, показав высокую долговечность, несмотря на низкую проч­ность камня (10—30 кГ/см2) и неблагоприятные условия ра­боты.

Известняки служат сырьевой базой для производства широкого ассортимента вяжущих веществ — различных видов извести и цемента. Для этих целей могут быть исполь­зованы известняки как плотные, так и пористые, в частности известняки-ракушечники.

Дата: 22.12.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение