Испытание заменителей в бетоне

Этот вид испытаний позволяет получить наиболее полное представление о качестве заполнителя как компонента бето­на, на базе которого возможно изготовление бетонов задан­ной прочности.

При таком испытании одновременно учиты­ваются механические свойства заполнителей, форма зерен, состояние поверхности, пористость и водопоглощаемость, взаимодействие с цементным раствором и т. п.

Критерием для оценки качества крупного заполнителя может быть отношение прочности бетона к прочности раство­ра (скелета), «извлеченного» из бетона.

Однако сравнение этого показателя для различных видов заполни­теля возможно лишь при постоянстве свойств раствора. Кро­ме определения активности цемента и прочности бетона необходимо также определять прочность раствора.

Более удобной является методика определения относи­тельной прочности пористых заполнителей в бетоне. По этой методике бетонная смесь изготовляется при двух стандарт­ных расходах (по объему) сухих материалов (цемента, щеб­ня и песка), а расход воды принимается из расчета получе­ния бетонной смеси жесткостью 25—10 сек.

Результаты испытания на сжатие бетонных образцов, изготовленных из двух замесов, наносят на график. Соединив две эксперимен­тальные точки прямой, находят предел прочности бетона на сжатие, соответствующий расходу цемента 250 кг/м. Показатель относительной прочности заполнителей в бетоне определяется как отношение прочности бетона к активности примененного портландцемента.

К недостаткам испытания заполнителей в бетоне следует отнести сравнительную сложность и длительность испытания (до 30 сут). Кроме того, результаты его зависят от состава заполнителей и не могут характеризовать прочности от­дельно взятого зерна заполнителя в бетоне. Вследствие этого исключается возможность установления наибольшей крупно­сти зерен, соответствующей значению заданной относитель­ной прочности.

Одним из способов предусматривается изготовление цементного теста нормальной густоты (или цементного ра­створа) кубиков с ребром 30 мм, в каждый из которых по­гружается по одному зерну заполнителя диаметром около 20 мм. После 28-суточного твердения в стандартных услови­ях кубики испытываются на сжатие.

Пределы прочности их служат косвенными показателями прочности заполнителя. Испытания, проведенные по такой методике, как и следовало ожидать, дали большой разброс показателей. Оче­видно, что результаты подобных испытаний в значительной степени зависят от вида и активности цемента, от площади сечения зерна заполнителя, однако эти факторы не учитыва­ются при оценке полученных данных.

Характер разрушения кубиков при сжатии таков, что зерно заполнителя, находя­щегося посередине, остается почти неповрежденным, поэтому вид заполнителя при таком испытании слабо влияет на ре­зультаты определения прочности. Например, когда устанавливается любая сантехника для ванной нужно учитывать прочность используемого бетона, так как если она недостаточна, то со временем у Вас может образоваться трещина, что весьма нежелательно для комнаты с повышенной влажностью.

Другим, более совершенным способом является испыта­ние на разрыв зерен заполнителей размером около 15 мм, заложенных при изготовлении в шейку стандартной «вось­мерки» из цементного теста нормальной густоты.

Значительный разброс результатов испытаний по этой методике является в основном следствием внецентренного растяжения образцов, связанного с неизбежным физическим напряжением.

Дата: 22.11.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение