Как определяются курсы обмена валют?

Если вы путешествуете за границу, вам, скорее всего, придется обменять свою валюту на валюту страны, которую вы посещаете. Сумма денег, которую вы получите за определенную сумму в валюте вашей страны, зависит от обменных курсов, установленных на международном уровне.

Обменные курсы могут быть фиксированными или плавающими. Фиксированные обменные курсы используют стандарт, такой как золото или другой драгоценный металл, и каждая единица валюты соответствует фиксированному количеству этого стандарта, который должен (теоретически) существовать. 

Например, в 1968 году Казначейство США определило, что оно будет покупать и продавать одну унцию золота по цене 35 долларов. Другие страны установят свою стоимость эквивалентной унции. Плавающий обменный курс означает, что каждая валюта не обязательно обеспечена ресурсом. Текущие международные обменные курсы определяются регулируемым плавающим обменным курсом. Управляемый плавающий обменный курс означает, что на стоимость каждой валюты влияют экономические действия ее правительства или центрального банка.

Управляемый плавающий обменный курс использовался не всегда. Золотой стандарт контролировали международные валютные курсы до 1910-х годов. Другая очень похожая система, называемая золотым стандартом, стала популярной в 1930-х годах. Эта система позволяла странам обеспечивать свою валюту не золотом, а другими валютами по золотому стандарту, такими как доллары США и британские фунты стерлингов. Международный валютный фонд (МВФ) был ответственен за не стабилизации курсов валют до 1970 — х годов, когда США, завершившиеся ее использование фиксированных валютных курсов.

Уменьшение запасов золота вынудило США отказаться от любого стандарта, контролируемого золотом, и международная денежная система стала основываться на долларе и других бумажных валютах. 

Также появились системы, подобные этому: обменник валют, для электронных денег.

Правительства могут стабилизировать свои обменные курсы, импортируя меньшее количество товаров и экспортируя большее количество. Точно так же они могут девальвировать другие валюты, чтобы повысить свой статус, продавая их другим странам. Обмен золотого стандарта и МВФ добавили стабильности мировому рынку, но не обошлось без собственных проблем. Привязка валюты к конечному материалу сделает рынки негибкими и потенциально может привести к тому, что одна страна сможет экономически изолировать себя от торговли. При регулируемом плавающем обменном курсе страны поощряются к торговле.

2020-11-15

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.