Как распознать античную картину маслом

Один из вопросов, который часто задают покупатели, а также другие дилеры, — как определить, является ли работа оригинальной античной картиной маслом или ее репродукцией. Иногда это совершенно очевидно, но это ни в коем случае не точная наука, и единственный способ приблизиться к ней — собрать все доказательства и сформировать обоснованное мнение.

Вот несколько советов о том, как определить старую картину маслом, и в этой статье я расскажу о работах на холсте. 

Потемнение холста

Оборотная сторона картины обычно дает больше информации, чем лицевая, поэтому первое, что нужно сделать, это перевернуть ее. Более старые оригинальные полотна со временем темнеют.

Внимание: к сожалению, не всегда существует прямая зависимость между тем, насколько он темный и сколько ему лет. Кроме того, многие холсты, примерно половина из них, которые мы здесь храним, перетянуты.

Переплетенный холст

Перенастройка — это процесс прикрепления старого полотна к новому в целях сохранения. Картины часто меняли облицовку в 19 веке, поэтому вы можете обнаружить, что ваша со спины выглядит довольно старой, но далеко не такой старой, как есть на самом деле. Обычно вы можете определить, была ли это перевязка, внимательно изучив холст, чтобы увидеть, есть ли более одного слоя.

Во многих случаях подрамники / сетчатые стержни извлекаются из оригинала вместе с гвоздями, так что это может дать еще один ключ к разгадке. Замена футеровки также часто приводит к сглаживанию выступающей краски (импасто).

Внимание: известно, что фальсификаторы прикрепляли свои поддельные копии к более старым холстам, чтобы они выглядели старше. Кроме того, некоторые картины маслом создаются на бумаге, затем кладутся на холст, а затем перебазируются, что может сбивать с толку. Если вы посмотрите на изображение, вы увидите, как лакированная бумага была уложена поверх холста. Обратите внимание, как полотно изнашивается, а бумага — нет. Картину маслом на холсте купить можно на сайте: tdmasterov.ru.

Темные подрамники

С годами дизайн подрамников для холста в Европе и США изменился, и они могут дать дополнительный ключ к пониманию возраста живописи. Сколько лет дереву? Есть ли старые гвозди ручной работы? Если ему несколько сотен лет, вы можете даже найти деревянные дюбели ручной работы.

Осторожно: многие художники создали свои собственные подрамники на протяжении многих лет, которые могут показаться простыми в конструкции и казаться старше, чем они есть на самом деле.

Кракелюр

Лицевая сторона картины также может служить дополнительным доказательством ее подлинности как старинной работы. Например, старые картины маслом (и темперой) будут демонстрировать прекрасный узор из трещин, известный как кракелюр. Их стоит внимательно изучить, чтобы понять, кажутся ли они естественными или искусственно состаренными. Их немного сложнее обнаружить, если картина сильно покрыта лаком, и лак со временем пожелтел.

Внимание: возможно искусственно создать видимость кракелюра, поэтому проконсультируйтесь со специалистом, если вы не уверены. Иногда искусственное растрескивание кажется слишком постоянным, чтобы считаться естественным.

Поднятая краска

На масляных картинах часто бывает рельефная краска, поэтому держите холст ровно и внимательно осматривайте поверхность. Однако имейте в виду, что слой краски также бывает полностью плоским, особенно если он был переброшен.

Точки под  увеличением

Если вы чувствуете, что держите в руках современный отпечаток, один из способов определить это — посмотреть на точки под 10-кратной лупой. Примерно с середины 20 века механические / цифровые репродукции имеют регулярный узор из точек. На более старых репродукциях также могут быть точки, но с неправильным рисунком.

Внимание: на многих старинных репродукциях, например на старинных гравюрах, вообще нет точек. То же самое и с современными принтами в стиле жикле высокого качества.

Таким образом, единственный способ узнать наверняка — это рассмотреть все подсказки и сформировать обоснованный вариант. И, конечно, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом.

2021-01-02

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.