Как выбрать лучший провод / кабель для динамика?

Некоторые провода громкоговорителей могут быть очень дорогими, и некоторые считают эти вложения целесообразными, в то время как другие считают их стоимость чрезмерной и предпочли бы потратить их на покупку лучшего усилителя или другого оборудования.

Основы акустического кабеля

Кабель громкоговорителя — это провод или кабель, используемый для подключения усилителя к акустической системе.

Как и все кабели, он имеет три основных свойства: емкость, индуктивность и сопротивление. В связи с окружающей средой, в которой работает провод динамика, наиболее важным является сопротивление. Это вызвано относительно низкими частотами и импедансом системы. Большинство акустических систем имеют импеданс от трех-четырех до примерно 15 Ом. Сегодня большинство акустических систем имеют импеданс от четырех до восьми Ом.

По мере увеличения сопротивления это начинает влиять на производительность системы. Очевидно, что при увеличении напряжения на кабеле может уменьшаться ток возбуждения громкоговорителя. Другая проблема заключается в том, что у обратной ЭДС, создаваемой громкоговорителем, должен быть источник с низким импедансом, с которым можно работать. По мере увеличения импеданса источника обратная ЭДС поглощается меньше. Это влияет на характеристики громкоговорителя, особенно в области низких частот, где низкие частоты могут быть не такими выраженными и звучать менее естественно.

Обычно влияние кабеля динамика становится заметным, когда сопротивление кабеля достигает примерно 5% от импеданса динамика. Некоторые могут даже сказать, что нужно меньше.

Состав акустического кабеля

Сопротивление кабеля динамика может быть изменено тремя основными элементами:

Длина:   сопротивление провода громкоговорителя пропорционально его длине. Есть два руководящих принципа:

Сохраняйте длину как можно короче:   поскольку сопротивление пропорционально длине, очевидно, что лучше, чтобы длина была как можно короче. Таким образом, сопротивление сводится к минимуму. Однако необходимо сохранить разделение двух динамиков для обеспечения правильного стереоэффекта.

Сохраняйте одинаковую длину:   Другой руководящий принцип заключается в том, чтобы кабель динамика к обоим динамикам был одинаковым, и таким образом они будут иметь одинаковое сопротивление и система будет лучше сбалансирована.

Площадь   поперечного сечения: площадь поперечного сечения или калибр провода динамика также имеет большое значение. Чем меньше сечение провода, тем выше будет сопротивление.

Материал проводника:   обычно предпочтительным материалом для проводников является медь. У него очень хороший уровень проводимости, он легко гнется и стоит вполне приемлемо.

Материалы проводников акустических проводов

Можно выбрать один из нескольких металлов для использования в проводе динамика.

Медь:   медь — наиболее часто используемый материал для проводов громкоговорителей. Его стоимость разумная, и он имеет хороший уровень проводимости, то есть обеспечивает низкий уровень сопротивления в проводе. Однако медь окисляется — поверхность может покрыться тонким слоем оксида меди; это создает барьер с высоким сопротивлением между кабелем и динамиком или усилителем, где происходит соединение. Обычно использование винтовых столбов и т. д. Разрушает слой, но со временем это может вызвать более высокий, чем требуется, уровень сопротивления.

Серебро:   Серебро имеет немного меньшее сопротивление, чем медь, но окисляется. Кроме того, он значительно дороже меди. Это означает, что более толстый медный провод будет дешевле купить.

Золото:   золото имеет самое низкое сопротивление и не окисляется. Однако это феноменально дорого и поэтому не используется для самого провода. Когда его можно эффективно использовать, именно там, где выполняются соединения. Здесь тонкий слой позолоченного покрытия может иметь значение, поскольку он обеспечивает хороший контакт.

В целом, чем выше уровень чистоты провода, тем больше его стоимость. Бескислородный медный провод мгшв может быть очень дорогостоящим. Приносит ли это на самом деле какую-либо звуковую пользу — решать самому человеку.

Двухжильный и однопроводной акустический кабель

Помимо материала и изоляции, используемых в проводе динамика, также можно использовать так называемый двухжильный кабель.

Двухжильный кабель динамика используется, когда динамик и усилитель имеют два набора соединений: один для низких частот, а другой — для других частот. Обычно в громкоговорителе есть кроссовер, но его также можно разместить внутри усилителя, и, таким образом, для низких и высоких частот можно использовать отдельные усилители, более адаптированные к их индивидуальным требованиям. Говорят, что это дает более открытую звуковую сцену и повышает уровень детализации. Другие говорят, что однопроводные акустические системы обеспечивают более согласованный с музыкальной точки зрения звук. Это еще одна дискуссия, которую аудиоэнтузиасты могут обсуждать в течение многих лет.

Если у динамиков только одно соединение, тогда решение будет простым. Если усилитель и динамики имеют двухпроводную систему, то можно установить двухпроводную разводку динамиков, состоящую из четырех параллельных проводов.

Стоимость / выгода акустического кабеля

Можно использовать очень много уровней акустических кабелей. Некоторые кабели могут быть непомерно дорогими. Некоторые производители заявляют о многих улучшенных свойствах, и это может значительно увеличить стоимость. Спорный вопрос, действительно ли эти преимущества приводят к какому-либо звуковому улучшению.

Самый важный элемент — это фактический калибр провода. Часто считается, что 4-миллиметровая проволока — это максимум, который может понадобиться. 1,6 мм или 2 мм часто считаются более подходящими для относительно коротких тиражей в большинстве домашних систем.

2021-07-22

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.