Как выбрать лучший тип сервера для вашего бизнеса

Среди первых шагов при запуске бизнеса — выбор сферы деятельности компании, составление бизнес-плана, выбор компании и доменного имени, создание красивого веб-сайта и выбор хостинга. Мы не можем помочь вам с первыми несколькими, но мы можем дать вам несколько указателей, какой сервер лучше всего подходит для ваших бизнес-целей. В конце концов, вы не хотите терять клиентов из-за нехватки скорости и производительности.

Давайте сначала рассмотрим, какие существуют типы серверов и некоторые из наиболее важных функций.

Выделенные и виртуализированные серверы

Выделенные и виртуализированные — две основные категории серверов. Основное различие между ними заключается в том, что выделенные серверы — это физические машины, а виртуализированные серверы — это программные конструкции, которые работают на выделенных серверах. Однако, если вам нужен сервер для вашего бизнеса, вам придется копнуть немного глубже и выбрать один из этих четырех подтипов: выделенный сервер, VPS, виртуальные облачные серверы и голые облачные серверы.

Четыре подтипа серверов

Выделенные серверы — это физические машины с фиксированной оперативной памятью, процессором и жестким диском, с операционной системой, установленной непосредственно на машине. Выделенные серверы также называются “голыми железными” серверами; тем не менее, в отрасли они различаются техническими специалистами, и разница обычно заключается в конфигурации и производительности.

Как упоминалось ранее, виртуализированные серверы или VPS — это программные конструкции, которые работают на выделенных серверах, что означает, что вы можете разместить несколько виртуальных серверов на одной выделенной машине с помощью гипервизора. Гипервизор позволяет имитировать виртуальные вычислительные ресурсы, такие как ЦП, ОЗУ, диск и сеть. Виртуализированные серверы часто поставляются с операционной средой, программным обеспечением и приложениями по умолчанию.

Сервер облака является сервером, который обеспечивает ту же функцию, возможность и производительность в качестве традиционного сервера, но построен, прошел, и доставлен через платформу облачных вычислений. Облачные вычисления представляют собой предоставление различных услуг или вычислительных услуг по запросу через Интернет.

Наконец, “голое железо” облако представляет собой смесь двух подтипов серверов: они представляют собой физические машины, как и выделенные серверы, с фиксированной оперативной памятью, процессором, жестким диском и сетью, но обладают облачными функциями, такими как масштабируемость и гибкость. Несмотря на то, что гибрид “голого облака” сочетает в себе лучшее из обоих миров, гибкость “голого облака” немного отличается от гибкости облачных серверов. В “голом облаке” нет гипервизора для размещения различных операционных систем. Несмотря на то, что ОС устанавливается непосредственно на сервере, вручную ничего не делается, а серверы полностью настраиваются, инициализируются и управляются извне с помощью контроллеров сервера. У некоторых поставщиков аппаратные изменения выполняются автоматически, б у сервера купить можно на сайте: nord-server.ru.

Теперь, когда мы знаем, что это такое, давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого подтипа на основе конкретных вариантов использования.

Сценарии использования

Во-первых, выделенные серверы или “голое железо” отлично подходят для предсказуемых рабочих нагрузок, рабочих нагрузок с большим объемом данных и рабочих нагрузок, которые меняются недостаточно быстро, чтобы требовать поминутной масштабируемости облачных серверов. Если ваша пропускная способность высока, а ваш веб-сайт работает плохо, вам может потребоваться больше ресурсов, чем предоставляет план хостинга для общего веб-сайта; вот когда вам следует подумать о выделенных серверах. Благодаря единой аренде (никто другой не использует ту же машину, что и вы), выделенные серверы отлично подходят для обработки конфиденциальных данных и отличаются высоким уровнем безопасности. Если вам нужна высокая производительность, выделенный сервер почти всегда будет превосходить виртуализированное решение.

Виртуализированные серверы (VPS), с другой стороны, лучше подходят для сильно изменчивых рабочих нагрузок, поскольку их легко масштабировать. Они также отлично подходят для небольших веб-сайтов, блогов и статических веб-сайтов, которые не требуют такой большой мощности. Если ваш сайт перерос пространство, предлагаемое в плане общего хостинга, особенно если вы запускаете несколько веб-сайтов с высоким трафиком, вероятно, лучше всего выбрать VPS.

Благодаря своей гипермасштабируемости облачные серверы отлично подходят для анализа больших данных и Интернета вещей. Перенося эти операции в облако, вы также избегаете борьбы и затрат, связанных с поддержанием в рабочем состоянии локальных серверов или центров обработки данных, и перекладываете эту ответственность на поставщиков облачных услуг. Компании, которым требуется постоянное резервное копирование, также выигрывают от использования облачных серверов.

Благодаря сочетанию безопасности, производительности, гибкости и масштабируемости облачные серверы без операционной системы отлично подходят для большинства случаев использования. Облачные серверы на чистом железе хорошо подходят для всех рабочих нагрузок с интенсивным использованием данных, рабочих нагрузок с большим количеством транзакций, не допускающих задержек, а также для интенсивно и часто используемых хранилищ, таких как приложения для работы с большими данными, аналитика данных, Интернет вещей, машинное обучение, модели, искусственный интеллект и так далее. Благодаря функции автоматического масштабирования они также отлично подходят для веб-сайтов с резкими скачками трафика и сезонных колебаний, таких как платформы электронной коммерции.

Более того, эти типы гибридных серверных решений можно настраивать с точки зрения программного обеспечения, операционной среды и приложений. Лучшая безопасность также является преимуществом. С гибридным сервером вы можете установить свои собственные протоколы для доступа к данным, не полагаясь на сторонних поставщиков (до 56% компаний заявляют, что потеряли данные по вине третьей стороны).

Вывод

Это непростое решение. Начните со своих бизнес-целей и технологического стека, чтобы определить, какая инфраструктура вам нужна. Учитывайте несколько факторов: бюджет, безопасность, производительность, масштабируемость и настройку. Понимая преимущества и недостатки всех вариантов, вы сможете гораздо лучше выбрать правильное решение.

2021-07-25

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.