Карбонатные заполниетли

Карбонатные заполнители, в особенности прочные и плот­ные, широко применяются в производстве бетона и железо­бетона.

Большой объем бетона на карбонатных заполнителях ис­пользуется в гидротехническом строительстве. Так, при строи­тельстве комплекса сооружений Куйбышевской гидроэлек­тростанции было уложено 7,3 млн. м3 бетона прочностью 170—250 кг/см2, приготовленного почти исключи­тельно на известняках и доломитах.

При строительстве Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла из 3 млн. м3 уложенного бетона около 30% было приготовлено на щебне из из­вестняка.

Однако из­вестняковый щебень в те годы использовался только для бе­тонов прочностью 170—200 кг/см2, для более прочных при­менялся дальнепривозной гранитный щебень, транспортиров­ка которого обходилась вдвое дороже.

Неоправданный отказ от известнякового щебня в бетонах прочностью более 200 кг/см2 вызвал значительное удорожание строитель­ства. Карбонатные заполнители были применены также при строительстве других гидротехнических сооружений.

Широко используются карбонатные заполнители в произ­водстве сборных железобетонных конструкций промышлен­ного и гражданского строительства в Московской, Куйбышев­ской, Ростовской, Саратовской областях и во многих других районах страны.

Карбонатные заполнители пока применяются преимуще­ственно для бетонов марок не выше 300, что объясняется их недостаточной изученностью, а также неоднородностью свойств и отсутствием достаточного количества технологиче­ского оборудования для сепарации заполнителей по прочно­сти и объемному весу.

Тем не менее, в последние годы кар­бонатные заполнители стали все чаще применяться для бе­тона марок 400 и выше в ответственных железобетонных, в том числе предварительно напряженных конструкциях.

Так, при строительстве химкомбината в г. Балаково из бетона марки 400, приготовленного на щебне из карбонатных пород, были изго­товлены предварительно напряженные фермы пролетом 24 м, двускатные балки пролетом 18 м и другие конструкции.

Большой интерес представляет опыт производства напор­ных железобетонных труб из бетонов на карбонатных запол­нителях на Куйбышевском заводе ЖБИ.

Замена привозного гранитного щебня местными карбонатными заполнителями в бе­тонах марки 500 не только снизила расход цемента, но и су­щественно улучшила технические свойства бетонов (проч­ность при сжатии и растяжении, модуль упругости, морозо­стойкость, водонепроницаемость) и дала значительную эко­номию.

Исследование работы предварительно напряженных труб показало, что применение в бетоне карбонатных песков, содержащих известняковую муку, позволяет значительно уменьшить коэффициент фильтрации бетона и одновремен­но увеличить трещиностойкость.

Применение карбонатных песков в качестве мелкого за­полнителя бетона и железобетона не только улучшает технические свойства конструкций, но и нередко снижает расход цемента. Вашему вниманию канцтовары для офиса всегда полезные и нужные принадлежности, без которых не обходится ни один офисный работник.

Если при этом учесть, что песок из местных карбонатных пород обходится, как правило, де­шевле дальнепривозного кварцевого (особенно, когда ис­пользуется песок, образующийся при дроблении щебня или производстве пильных известняков), то очевидно, что его применение может дать существенный технико-экономический эффект.

Дата: 18.04.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение