Карбонатные заполнители бетона

Физические особенности получают бетоны с различными техническими свойствами. Поэтому в основу классификации заполнителей по прочности не может быть положен показа­тель, характеризующий только их механическую прочность.

По инструкции, рекомендуемая мини­мальная прочность крупного заполнителя, определяемая в стальном цилиндре, для бетона одной и той же марки при различных видах заполнителей отличается более чем в 3 раза. Очевидно, что классификация заполнителей бетона должна отражать основные факторы взаимодействия заполнителей с цементным камнем и условия их работы в бетоне.

В основу классификации карбонатных заполнителей по прочности в бетоне, положен по­казатель прочности (качества) заполнителей, определяе­мый путем испытания зерен заполнителей в кубиках из це­ментного камня.

Методика определения этого показателя учитывает особенности работы заполнителей в бетоне и все факторы их взаимодействия с цементным кам­нем. Поэтому прочность бетона и другие технические свой­ства, как показали опыты, связаны со значением показателя прочности (качества) заполнителей. Хотя исследования проведены не полностью, так как офисный переезд немного оттянул время и работников сферы.

Отметим, однако, что указанный показатель введен для пористых заполнителей. Для заполнителей достаточно высокой прочности, которые при испытании образцов не разрушаются, т. е., когда разру­шение бетона происходит по цементному камню или контак­ту, значение показателя прочности больше 1.

В предложенной классификации карбонатные заполните­ли разбиты на четыре группы, в каждой из которых объединены карбонатные заполнители с довольно широким диапазоном изменения свойств. Более подробная дифферен­циация привела бы к слишком громоздкой и практически неудобной классификации. В дальнейшем при накоплении до­статочных экспериментальных данных, возможно, будет це­лесообразно каждую группу разбить на подгруппы.

Дата: 04.08.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение