Ковровое покрытие или деревянная лестница: что лучше?

Независимо от того, планируете ли вы использовать лестничный пролет в новом строительстве или планируете отремонтировать лестницу в существующем доме, решение о том, стоит ли использовать ковровую или деревянную лестницу, может быть трудным процессом.

В то время как древесина твердых пород предлагает беспрецедентную элегантность и привлекательность, а также превосходную долговечность и солидную окупаемость инвестиций, ковровые покрытия предлагают лучшую функциональность, безопаснее для некоторых членов семьи и имеют гораздо более низкую цену. Стоит ли покупать твердую древесину или выбрать более консервативное ковровое покрытие?

Паркетный пол — лучший вариант и отличное вложение для домов с открытой лестницей, которая видна из основной жилой зоны. В то же время ковровое покрытие — лучший выбор для домов с менее заметными лестницами и домохозяйств с маленькими детьми или пожилыми жильцами.

В этой статье мы более подробно рассмотрим эти два варианта и то, какие преимущества и недостатки каждый имеет по сравнению с другим.

Ковровое покрытие или деревянная лестница: что лучше?

С учетом всех вышеперечисленных факторов, если вы можете себе это позволить, лестницы из твердых пород древесины почти всегда являются лучшим выбором. Они добавляют элегантности вашему дому, более долговечны и обеспечивают максимальную окупаемость инвестиций. Тем не менее, паркетные полы дороги.

Если у вас ограниченный бюджет, у вас есть маленькие дети или пожилые члены семьи или вы ремонтируете лестницу в неприметной части дома, то ковровое покрытие имеет больше смысла.

Ковровое покрытие или деревянная лестница: основные различия

Лестницы с ковровым покрытием и деревянные лестницы являются эффективным средством отделки той части вашего дома, которая будет переносить вас с одного этажа на другой.

Хотя эстетика может быть наиболее очевидным фактором, который следует учитывать при принятии решения о выборе, необходимо учитывать множество других факторов, включая безопасность, эстетику, долговечность и стоимость. Мы рассмотрим каждый фактор, чтобы помочь вам определить лучший выбор для вашего дома.

Лестница с ковровым покрытием

Ковровое покрытие покрывает проступь и подступенки. Ковровое покрытие прикрепляется к лестнице, измеряя ширину лестницы, а затем продвигаясь от одного этажа к другому. Обычно это делается сверху вниз. Ковер натягивают и формуют на каждой ступени и на каждом подступенке, прикрепляя его по пути, чтобы он соответствовал форме лестницы.

Ковровое покрытие от стены до стены тянется от каждого края лестницы, полностью покрывая ступеньки. Аналогичным образом прикрепляются направляющие для лестниц; однако они закрывают центральную часть лестницы, по которой больше всего происходит движение, оставляя боковые стороны открытыми, чтобы обнажить древесину лестницы.

Этот стиль обычно используется, когда вы хотите добиться от коврового покрытия сцепления и шумопоглощения, но все же хотите раскрыть красоту протектора из твердой древесины. Ковровое покрытие на лестнице обычно идет с низким ворсом 3/4 дюйма, чтобы уменьшить опасность споткнуться и обеспечить оптимальную устойчивость к пешеходному движению.

Деревянная лестница

Деревянные лестницы состоят из ступеней из твердых пород дерева или сосны. Для ступеней часто используют твердую древесину, потому что она более жесткая и визуально более привлекательная, чем мягкая сосна. Подступенки могут быть изготовлены из твердой древесины, соответствующей ступеням, или могут состоять из окрашенной сосновой древесины.

Лестницу покрывают морилкой, которая сочетается с декором дома, а затем обрабатывают толстым слоем полиуретана для защиты лестницы. На некоторых лестницах есть окрашенные подступенки. Ступени из дерева лестницы толще, чем пол из твердых пород дерева, и составляют от 1 до 1,5 дюймов, чтобы выдерживать пешеходное движение.

Обычные породы дерева, используемые для ступеней лестницы, включают красный дуб, твердый клен, белый дуб, орех, гикори и ясень.

В зависимости от дизайна вашего дома лестница может существенно повлиять на эстетическую привлекательность вашего жилого помещения. Поскольку мы говорим здесь о внешнем виде, логично, что чем более заметна лестница, тем больше важна эстетика.

Открытая лестничная клетка, видимая из вашей гостиной, будет иметь большее влияние на эстетику всего пространства, чем, скажем, лестничная клетка в задней части дома или защищенная двумя стенами.

Также нужно помнить о напольном покрытии на обоих концах лестницы. Лестница, ведущая с паркетного пола на паркет, может выглядеть странно с ковровым покрытием. Точно так же лестница из твердых пород дерева, соединяющая два пола с ковровым покрытием, также может выглядеть неуместно.

Лестница с ковровым покрытием

Существует безграничное количество вариантов коврового покрытия, покрывающего лестницу. Ковровое покрытие может подниматься по лестнице, что чисто практично и улучшает внешний вид. Ковровые покрытия доступны в различных цветовых вариантах, поэтому относительно легко подобрать ковровое покрытие практически к любому стилю интерьера. Тем не менее, лестницы с ковровым покрытием создают более непринужденный вид независимо от того, какой стиль коврового покрытия вы используете.

Деревянная лестница

Большинство деревянных лестниц состоят из окрашенных сосновых подступенков и ступеней из красного дуба, белого дуба или вишни. Эти породы дерева обладают эстетическим качеством, создающим изысканный вид. Это делает их востребованными материалами для открытых лестниц, которые видны как из жилых помещений, так и с широких лестниц.

Изменение внешнего вида лестницы с помощью темного пятна на ступенях и белой краски на подступенках добавляет интерес, который бросается в глаза.

Лучше всего для внешнего вида: деревянная лестница

Богатый вид окрашенной древесины твердых пород превосходит даже самые высококачественные ковровые покрытия. Учитывая способность лестницы привлекать взгляд, древесина твердых пород может иметь большое значение для добавления богатого внешнего вида и ощущений в дом, который трудно подобрать.

Безопасность

Принимая это решение, подумайте, кто будет пользоваться лестницей. Маленьким детям и взрослым с проблемами подвижности или равновесия будет труднее подниматься по лестнице, чем среднестатистическому взрослому. Домашним животным также может быть сложно подниматься и спускаться по лестнице.

Лестница с ковровым покрытием

Лестница с ковровым покрытием повышает безопасность лестницы. Ковровое покрытие по своей природе мягкое, создавая такой уровень набивки на лестнице, который снижает серьезность травм, если кто-то упадет при подъеме или спуске по лестнице.

Ковровое покрытие также обеспечивает некоторую степень сцепления, сводя к минимуму вероятность того, что кто-то может поскользнуться при использовании лестницы. Хотя это может не быть большой проблемой для взрослого, ребенку в чулках будет намного легче перемещаться по лестнице с ковровым покрытием.

Важно отметить, что ковровое покрытие не должно быть толще ворса 3/4 дюйма; в противном случае может возникнуть опасность споткнуться. Помня об этом, избегайте использования ковровых покрытий в виде петель, таких как берберские, которые могут зацепиться за пальцы ног или когти собаки.

Деревянная лестница

Деревянные лестницы скользкие. Большинство деревянных лестниц покрыты толстым слоем полиуретана, который отлично защищает дерево, но при этом может быть гладким.

Хотя эта поверхность может быть подходящей для тех, кто носит обувь на резиновой подошве, она создает скользкую поверхность для тех, кто перемещается по ступеням в паре носков. Это может привести к поскользнуться и падению, что приведет к травме.

На рынке есть продукты, которые делают лестницы менее скользкими, в том числе клейкие прозрачные противоскользящие полосы, которые полностью полупрозрачны и не портят внешний вид древесины твердых пород.

Если вас не волнует эстетика, вы также можете установить ковровые полосы, которые придадут текстуру коврового покрытия каждому протектору. Точно так же противоскользящая лента, имеющая текстуру крупнозернистой наждачной бумаги, также является вариантом. Существуют также различные спреи, которые сделают вашу лестницу менее скользкой, но не ухудшат ее внешний вид. 

Деревянные лестницы также сделаны из твердых пород дерева, которые, в общем, тверды, что делает падение на них более болезненным или потенциально более опасным для вашего тела.

Лучшее для безопасности: лестницы с ковровым покрытием

Лестница с ковровым покрытием обеспечивает более высокий уровень безопасности, особенно если у вас есть маленькие дети или пожилые члены семьи, которые будут часто пользоваться лестницей. Они обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, а также включают подушку, которая смягчит вашу посадку, если вы упадете при подъеме или спуске по лестнице.

Долговечность

Поскольку они служат единственным связующим звеном между двумя отдельными этажами, по лестнице будет много движения. И даже несмотря на то, что лестница может иметь ширину 30 дюймов, люди склонны подниматься и спускаться по центру лестницы.

Это означает, что узкие полосы в центре вашей лестницы будут видеть больше футов, чем, возможно, любое другое место в доме.

Вы также должны учитывать, что переход от протектора к протектору также создает большую нагрузку на каждую ступеньку, чем плоский пол в вашем доме. Все это добавляет к долговечности, являющейся важным фактором при выборе типа лестницы для вашего дома.

Лестница с ковровым покрытием

Лестницы с ковровым покрытием подвергаются серьезным нарушениям из-за пешеходного движения. Описанные выше силы могут привести к тому, что центр лестницы изнашивается намного быстрее, чем редко используемые стороны, создавая неровный вид. Это особенно актуально для ковров с высоким ворсом, которые со временем могут расплющиться посередине.

Лестница также имеет тенденцию собирать грязь, поскольку ее труднее чистить, чем, скажем, комнату с ковровым покрытием, что увеличивает износ. Вы можете противодействовать этим эффектам, используя устойчивый к пятнам ковер для лестниц.

Когда ковровое покрытие на лестнице изнашивается, у вас нет другого выбора, кроме как заменить его.

Деревянная лестница

При обработке нескольких слоев качественного полиуретана лестницы из твердых пород дерева могут выдерживать большие нагрузки. Плотная отделка устоит перед воздействием обуви.

Кроме того, герметичные лестницы из твердых пород дерева не оставляют пятен, что упрощает удаление пролитых материалов или грязных следов.

Тем не менее, древесина твердых пород подвержена вмятинам и царапинам от предметов, упавших на лестницу, или абразивного материала, который может попасть в них. Если ступеньки лестницы начинают показывать свой возраст, вы можете отшлифовать и отполировать их, как паркетный пол.

Лучшее для прочности: деревянные лестницы

Хотя дерево может быть подвержено вмятинам и царапинам, оно намного прочнее ковра. Это особенно характерно для лестниц, в которых используются ступени из твердой древесины, которые лучше сопротивляются повреждениям, чем более мягкая сосна.

Несколько слоев полиуретана обеспечивают дополнительную защиту в виде твердой оболочки. Ковровое покрытие, для сравнения, со временем изнашивается, что требует замены. Также сложнее удалить пятна, которые могут возникнуть в результате длительного использования.

Функциональность

Лестница — это прежде всего функциональный аспект вашего дома. Без нее у вас было бы чертовски много времени, переходя с первого этажа на второй. Имея это в виду, важно подумать, насколько хорошо она будет работать как по лестнице с ковровым покрытием, так и в качестве деревянной лестницы.

Лестница с ковровым покрытием

Как мы уже говорили выше в разделе о безопасности, по лестнице с ковровым покрытием легче передвигаться детям и пожилым людям. 

Лестницы с ковровым покрытием также создают мягкую поверхность, которая облегчает подъем по коленям.

Ковровое покрытие также действует как естественный звукопоглотитель. Лестничная клетка действует как естественная воронка для звука. Лестницы с ковровым покрытием заглушают шум, не позволяя ему подниматься или спускаться по лестнице.

Вы также с меньшей вероятностью услышите, как кто-то поднимается или спускается по лестнице с ковровым покрытием, что может быть важным фактором рано утром или поздно ночью, когда некоторые люди могут спать.

Деревянная лестница

В дополнение к проблемам безопасности, описанным выше, деревянные лестницы могут быть трудными для людей с проблемами колен и бедер, учитывая тот факт, что они трудны. Деревянные лестницы также потенциально могут быть шумными, если кто-то поднимается по лестнице в обуви с твердой подошвой.

Твердые поверхности также заставляют звуковые волны отражаться от них, а это означает, что звуки с одного этажа легче переходят на следующий.

Лучшее для функциональности: лестницы с ковровым покрытием

Помимо обеспечения лучшего сцепления при подъеме и спуске по лестнице, лестницы с ковровым покрытием тише, чем лестницы из твердых пород дерева, и лучше поглощают звук, не позволяя ему перемещаться с одного этажа на другой. Так как ковровое покрытие мягкое, оно легче воздействует на колени и бедра, чем древесина твердых пород.

Уход и чистка

Лестницы — это места с интенсивным движением, поэтому на них скапливается грязь. И, если вы не соблюдаете строгую политику запрета обуви в своем доме, эта грязь может быстро накапливаться, когда люди переходят с этажа на этаж и обратно.

Из-за особенностей лестницы ее сложнее чистить, чем, скажем, пол в гостиной.

Лестница с ковровым покрытием

Всем известно, что лучший способ очистить лестницу — это воспользоваться пылесосом. Хотя это нормально для мытья полов с ковровым покрытием, лестницы с ковровым покрытием — совсем другое дело.

Пылесос может весить более 20 фунтов. Это, мягко говоря, затрудняет чистку лестницы. Для этого вам потребуется небольшой и легкий портативный пылесос. Даже в этом случае трудно тщательно очистить ступени лестницы с ковровым покрытием.

Ковровые покрытия также подвержены появлению пятен, которые необходимо обрабатывать и чистить, что также может быть сложной задачей на лестничном марше.

Деревянная лестница

Хотя чистка деревянных лестниц является сложной задачей, ее можно выполнить с помощью простой метлы и легкой швабры. Деревянные лестницы с толстым полиуретановым покрытием также не оставляют пятен. Мутные следы или пятна можно стереть чистящим средством и бумажными полотенцами.

Лучшее для ухода и очистки: деревянные лестницы

Деревянные лестницы можно чистить щеткой, избавляя от необходимости рисковать жизнью и здоровьем, пропылесосив лестницу тяжелым пылесосом. Кроме того, с деревянной лестницы легче убрать разливы или грязь, чем с лестницы с ковровым покрытием. Это делает деревянные лестницы явным победителем, когда дело доходит до ухода и очистки.

Стоимость и установка

Установка и стоимость являются важными факторами при выборе типа лестницы, особенно если вы планируете самостоятельно установить настил лестницы, чтобы сэкономить на расходах.

Учитывая опасность, которую представляет лестница, правильная установка имеет решающее значение для предотвращения опасности споткнуться или структурных проблем, которые могут привести к травмам. Стоимость также является важным фактором для большинства домовладельцев. Материал, который вы выберете для облицовки лестницы, может значительно отличаться по стоимости.

Лестница с ковровым покрытием

Если говорить о стоимости, ковровые покрытия — доступный материал. Однако учтите, что стоимость ковровых покрытий может существенно варьироваться в зависимости от качества и типа. 

Хотя самостоятельно установить ковровое покрытие на лестницу, безусловно, можно, но это непростой процесс.

Ковровое покрытие на лестнице требует значительного количества неудобных измерений и резки, чтобы она идеально подошла к лестнице. Вам также необходимо установить набивку на каждую ступеньку и значительное количество прихваток, чтобы надежно удерживать ковровое покрытие на ступенях.

И, учитывая количество шагов трафика, ваша установка будет тщательно протестирована. По этой причине настоятельно рекомендуется оставить установку лестницы с ковровым покрытием на усмотрение профессионалов.

Деревянная лестница

Стоимость деревянных лестниц может варьироваться в зависимости от породы дерева, которую вы используете. Лестницы из твердых пород дерева, такие как дуб, клен или вишня, будут стоить дороже. 

Самостоятельная установка деревянных лестниц, безусловно, возможна, но сделать это может быть непросто. Профессиональные установщики имеют доступ к инструментам, которые позволяют им прикреплять ступеньки лестницы, скрывающие крепежные детали.

Процесс отделки и запечатывания также может быть трудоемким и грязным. Если вы планируете нанять установщика, рассчитывайте заплатить от 100 до 200 долларов за каждый этап работы и установки, в зависимости от выбранной вами породы дерева.

Стоимость 12-ти лестничного марша обычно колеблется от 1000 до 2400 долларов за твердую древесину.

Лучшее по цене и установке: лестницы с ковровым покрытием

Есть существенная разница между стоимостью лестницы с ковровым покрытием и лестницей из твердых пород дерева. Если у вас ограниченный бюджет, вам подойдет ковровое покрытие. Будьте готовы заплатить в два-три раза больше за красоту древесины твердых пород по сравнению с ковровым покрытием.

Самостоятельная установка коврового покрытия или лестницы из твердой древесины, безусловно, возможна в обоих случаях, но с любым материалом это сложная задача.

Учитывая, что лестница — это особенность вашего дома, которая не может долго выходить из строя, не нарушая работу вашего дома, скорость также является фактором при установке. Это проект, который необходимо быстро продвигать от начала до конца, что может быть веской причиной для найма профессионалов для его выполнения.

2021-07-15

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.