Летние, всесезонные и зимние шины для Вашего автомобиля

Большинство новых автомобилей с завода оснащены всесезонными шинами. Всесезонные шины универсальны, но летние или зимние шины могут быть более подходящими в зависимости от сезона и места вашего проживания.

По данным управления шоссейных дорог, 24% дорожно-транспортных происшествий, связанных с погодой, ежегодно происходят на слякотных, заснеженных или обледенелых дорогах. Знание разницы между летними, всесезонными и зимними шинами может предотвратить вероятность аварии и даже спасти вашу жизнь. Но бывают случаи, когда комплект зимних шин может оказаться излишним.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВСЕСЕЗОННЫМИ, ЛЕТНИМИ И ЗИМНИМИ ШИНАМИ

Основное различие между всесезонными, летними и зимними шинами заключается в том, как они работают в разных условиях движения.

Всесезонные шины

Всесезонные шины хороши круглый год во многих климатических условиях, сочетая в себе как летние, так и зимние шины. Они используют твердую резину, которая твердеет при более низких температурах, но не размягчается, когда начинает нагреваться.

Протекторы имеют неглубокие канавки, которые хорошо работают как на мокром, так и на сухом асфальте. Их лучше всего использовать в местах, где обычно температура выше нуля и где быстро тает снег. Хотя они могут справляться со льдом и снегом, на самом деле они не предназначены для длительной зимней езды.

Летняя резина

Летняя резина рассчитана на теплую погоду. Ее можно использовать в летние месяцы или круглый год в более теплом климате. Конструкция из твердой резины с неглубокими канавками и протекторами обеспечивает плавную и тихую езду.

Летние шины хорошо справляются как с мокрой, так и с сухой дорогой при температуре выше 7 градусов. Как только температура опускается ниже, твердая резина теряет сцепление. Она не получат достаточного сцепления на снегу или льду, поэтому ее следует использовать только при более высоких температурах.

Зимние шины

В то время как летние шины больше подходят для теплых месяцев, зимние шины лучше всего работают при температуре ниже 7 градусов. Они хорошо справляются в сухих и влажных условиях, включая снег и лед. Протекторы предназначены для отталкивания слякоти и снега от шины, когда она движется по дороге.

Зимние шины не работают так долго, как летние или всесезонные, потому что резина мягче. Но с другой стороны, в большинстве случаев они нужны только на несколько месяцев в году.

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

Тормозной путь каждой шины зависит от дорожных условий и варьируется для каждого типа и марки.

Зимние шины относительно хорошо останавливаются как в сухих, так и в мокрых условиях, имея лучший тормозной путь на снегу. Летние шины лучше всего останавливаются как на сухой, так и на мокрой дороге при температуре выше 7 градусов, но хуже всего на заснеженной дороге. Всесезонные шины обладают наименьшей тормозной способностью на мокрой дороге, но намного лучше на снегу по сравнению с летними шинами.

ВАМ НУЖНЫ ЗИМНИЕ ШИНЫ?

Нужны ли вам зимние шины или нет, на самом деле зависит от климата, в котором вы живете.

Если вы живете в районе, где обычно бывает погода ниже 7 градусов и снег, то зимние шины могут быть хорошей инвестицией. Если холодно, но снег нечасто бывает, лучше подойдет комплект всесезонных шин.

На участках с сильным снегопадом зимние шины обеспечат наилучшее сцепление с дорогой. В холодных или обледенелых условиях зимние шины — явный победитель в поворотах.

Можно ли использовать зимние шины летом?

Технически вы можете использовать зимние шины летом, хотя это не рекомендуется. Поскольку резина в зимних шинах рассчитана на более низкие температуры, тепло может быстрее изнашивать протектор. Это означает, что у вас может не быть хорошей тяги, когда снова начнется зима. Управляемость тоже будет не такой хорошей.

Можно ли использовать летние шины зимой?

Так же, как зимние шины не рекомендуются для использования летом, то же самое можно сказать и о летних шинах зимой. Когда температура начинает опускаться ниже 7 градусов, резина затвердевает и теряет сцепление. Шина также может расколоться или потрескаться из-за холода.

Летние шины также не имеют глубоких протекторов или ламелей, как зимние шины, что затрудняет сцепление с дорогой в снежных или обледенелых условиях. Летние шины имеют более низкое сопротивление качению, что способствует их бесшумности и простоте в обращении. Но в зимнюю погоду будет сложнее разгоняться и тормозить.

КОГДА СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ШИНЫ?

Традиционная рекомендация — заменять шины, когда глубина протектора достигает 0,8/12 см. Если вы можете заправить копейку в протектор и увидеть макушку, пора сменить шины. Когда они изнашиваются до этой точки, остается недостаточно протектора для эффективной остановки автомобиля, особенно на высоких скоростях.

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ШИН?

Покупать новые шины каждый год может дорого. К счастью, есть несколько способов продлить срок службы шин:

Если вы используете летние или зимние шины, не ездите на них круглый год. Зимние шины не предназначены для использования при средней температуре выше 7 градусов, так как резина станет слишком мягкой. Точно так же летние шины начнут терять сцепление с дорогой под углом 7 градусов.

Всегда используйте шины одного типа на всех четырех колесах. Не смешивайте зиму с всесезонными шинами. Вы только ухудшите сцепление с дорогой, а шины будут изнашиваться неравномерно.

КАКИЕ ШИНЫ ПОДХОДЯТ ВАМ ЛУЧШЕ ВСЕГО?

Все сводится к тому, где вы живете, средней температуре и уровню зимних осадков. Возможно, вам понадобится комплект летних и зимних шин или вы решите использовать всесезонные шины круглый год. 

2021-07-25

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.