Методика по определению прочности бетона

Практически важным является получение показателя прочности в бетоне отдельного зерна заполнителя, что позво­лит определить влияние размера зерен на этот показатель и установить наибольшую крупность заполнителя, обеспечива­ющего получение бетона заданной прочности.

Наконец, наряду с учетом указанных факторов, методика должна отвечать требованиям простоты и быстроты произ­водства испытаний.

Предлагаемая методика предусматривает изготовление образцов-кубиков с ребром 30 мм из цементного теста нор­мальной густоты с включением в середину каждого кубика по одному зерну заполнителя размером в поперечнике от 10 до 25 мм.

Для приготовления цементного теста используется портландцемент активностью от 300 до 500 кГ/см2. После укладки цементного теста нормальной густоты на встряхива­ющем столике в каждое гнездо формы втапливается по од­ному зерну заполнителя.

Размеры их должны быть разными, но в пределах 10—25 мм. Перед укладкой в формы заполни­тели в течение суток хранятся в воде. Это, с одной стороны, исключит влияние влажности заполнителей на их прочность, с другой — предотвратит возможность изменения водоцементного отношения, а следовательно — прочности цементной оболочки.

Из каждого вида заполнителя изготовляется по 10 образцов, для чего используются 10-гнездеые стандарт­ные формы. Параллельно изготовляются такие же кубики из чистого цементного теста нормальной густоты (без заполни­телей).

Образцы выдерживаются 24 ч во влажных условиях, а затем пропариваются при тем­пературе 80°.

После пропаривания образцы-кубики испытываются на ребро — на сжатие вдоль диагональной плоскости. Для перемещения больших партий материала используется фронтальный погрузчик.

При этом в направлении, перпендикулярном диагональ­ной плоскости, возникают растягивающие напряжения, кото­рые приводят к разрушению образца. Такой характер разрушения имеет место в образцах как из чистого цементного те­ста, так и при включении зерен пористых заполнителей.

В образцах с зернами из плотных и прочных запол­нителей разрушение происходит по цементному камню и по поверхности контакта с зерном заполнителя. Рассматривае­мый метод на такие случаи разрушения не распространяется.

Дата: 27.08.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение