Механическая прочность заполнителей и их использование

Данные о механической прочности крупных заполнителей, испытанных по обоим стандартам будут следующими. При испытании по ГОСТу 8269-64, учитывая, что различные виды щебня имели значительно отличающийся объемный вес, величины навесок принимали соответствую­щими объему, занимаемому в цилиндре 3 кг щебня.

Заполнители были испытаны также в стальной форме — кубике с ребром 7,07 см статическим и динамическим спосо­бами, предложенными институтом строительной техники.

При испытании на раздавливание статической нагрузкой форма со щебнем пять раз встряхивается на столике, после уплотнения вновь заполняется до верха. На поверхности щеб­ня устанавливается пуансон, который вдавливается статиче­ской нагрузкой 40 кГ/см2. После снятия нагрузки заме­ряется глубина погружения пуансона, и проба просеивается через набор стандартных сит.

При динамическом испытании подготовка и укладка про­бы производится так же, как указано выше. Далее форма с пуансоном подвергается действию ударов бабы копра — 25 ударов бабой весом 3 кг с высоты 50 см, что соответствует работе 37,5 кГм. После испытания замеряется осадка пуан­сона, и навеска просеивается через сита.

Результаты рассева заполнителей фракции 10—20 мм. При динамическом испытании получены аналогичные результаты. Прочность заполнителя тем выше, чем ближе кривая рассева к оси абсцисс.

Механическая прочность пористых заполнителей в значи­тельной степени зависит от размера фракции. С увеличением размера фракций прочность заполнителей существенно умень­шается (дробимость увеличивается).

Из некоторых видов пород были выпилены кубики с реб­ром 30 мм и испытаны на раскол по диагональной плоскости. Значения пределов прочности на растяжение (среднее из 4—6 определений) оказались равными: для дагестанского из­вестняка-ракушечника — 42,0 кГ/см2, для ростовского из­вестняка-ракушечника — 29,2, для красноводского извест­няка-ракушечника — 31,3, для мангышлакского известняка-ракушечника — 14,1 кГ/см2.

Отметим, что для пористых нозд­реватых пород, таких, как ростовские и мангышлакские из­вестняки-ракушечники, эти показатели почти вдвое превыша­ют показатели, полученные при испытании более крупных образцов-кубиков с ребром 100 мм.

Это еще одно подтверж­дение того, что с уменьшением размеров кусков породы их прочность и плотность существенно увеличиваются. Раньше их применяли в строительстве фундамента для весов на предприятиях, а сейчас, когда в моду вошли автомобильные весы бесфундаментные, спрос на данное сырье несколько понизился.

Отмеченная особенность пористых известняков является одним из факторов, обусловливающих возможность получе­ния из известняков и известняков-ракушечников качествен­ных заполнителей, пригодных для приготовления конструк­тивных бетонов, в несколько раз превосходящих по прочности эти породы.

Дата: 09.12.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение