Морские пожарные насосы: полное руководство

Всем известно, что океан полон опасностей. Однако, глядя на воду, куда бы вы ни посмотрели, вы можете не осознавать, что огонь — одна из самых серьезных опасностей на кораблях. Несмотря на то, что корабли находятся на воде, на них много тяжелой техники и горючего топлива. Вот почему всегда происходят крупные пожары на кораблях, которые каждый год попадают в заголовки новостей.

По этой причине очень важно иметь на борту каждого корабля прочный и надежный морской пожарный насос.

Морские пожарные насосы обеспечивают водой для тушения любого пожара на корабле. Эти насосы перекачивают морскую воду или пену, чтобы быстро потушить пожар, прежде чем он выйдет из-под контроля. Большинство судов должны иметь на борту несколько из них.

Наличие на борту противопожарной системы имеет решающее значение. Пожар на борту может поставить под угрозу жизнь каждого. Вот почему в отношении них существуют строгие морские правила, о которых вам нужно знать .

Когда морской пожарный насос не используется, он также может служить насосом общего назначения. Вы можете использовать пожарные насосы, чтобы помочь с балластировкой, или, в случае, если судно тонет, помочь аварийному трюмному насосу удалить воду.

Однако пожарный насос никогда не должен перекачивать какое-либо масло или горючую жидкость.

На больших судах также должен быть аварийный пожарный насос, который не должен помогать ни в чем, кроме чрезвычайных ситуаций при пожаре. Они должны работать даже в случае выхода из строя основных пожарных насосов.

Типы судовых пожарных насосов

Есть два типа пожарных насосов: центробежные и поршневые.

У обоих есть свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

Центробежные пожарные насосы

Центробежные пожарные насосы являются наиболее распространенным типом для судов. Из всех типов насосов у них самая высокая производительность, что очень важно при пожаротушении.

Когда вспыхнет пожар, вам понадобится как можно больше воды или пены, чтобы потушить его. Вот почему центробежные насосы — лучший выбор для морских пожаров.

Центробежные насосы также являются наиболее доступными, простыми в конструкции и наиболее удобными в обслуживании.

Единственным недостатком центробежных насосов является то, что они нуждаются в грунтовке перед запуском. Если вы высушите одну из них, они могут серьезно повредиться.

Однако грунтовать несложно. Есть также несколько быстрых способов автоматической заливки центробежного насоса.

Как работают центробежные насосы

В центробежных насосах для перекачивания воды используется вращающееся рабочее колесо и спиральный корпус. Когда рабочее колесо вращается, оно использует центробежную силу, чтобы подталкивать воду к бокам насоса и наружу.

Центробежные типы подключаются к двигателям, которые позволяют им вращаться с невероятной скоростью. Благодаря такой конструкции они обладают самой высокой производительностью.

Рабочие колеса центробежных насосов имеют сплошные лопатки, которые изогнуты наружу. Когда крыльчатка вращается, лопасти с невероятной силой отбрасывают поступающую воду в стороны.

Форма спирального корпуса также важна. Он начинает сужаться и расширяется к разряду. Эта форма улитки вытесняет воду из разряда вместо того, чтобы вращать воду вокруг кожуха.

Как только вода покидает слив, создается низкое давление, которое втягивает больше воды.

Поскольку центробежные насосы полагаются на центробежную силу и воду, выходящую из разряда, чтобы втянуть больше воды, они не могут работать, пока не наполнятся водой. Если есть воздух, он будет вращаться вокруг кожуха вместо того, чтобы выходить из разряда.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Наивысшая емкость
  • Простой дизайн
  • Простота обслуживания
  • Доступный

Недостатки:

  • Требуется грунтовка

Пожарные насосы прямого вытеснения

Другой тип пожарных насосов, которые вы можете найти на кораблях, — это насосы с прямым вытеснением.

Существует несколько разновидностей поршневых насосов прямого вытеснения, но все они работают одинаково и имеют одни и те же преимущества и недостатки.

По сравнению с центробежными насосами, поршневые модели с прямым вытеснением могут выпускать воду под более высоким давлением. Они даже способны испускать туман, который помогает тушить определенные виды пожаров.

Насосы с положительным вытеснением также лучше справляются с пеной. Поскольку вода не очень эффективна для тушения нефтяных пожаров, пена, чтобы заглушить огонь, значительно поможет.

Способность насосов с положительным вытеснением перекачивать при высоком давлении может быть ценным дополнением к безопасности вашего корабля. Однако они не так популярны, как центробежные, по нескольким причинам.

Во-первых, они не могут перекачивать почти столько воды, сколько центробежные. Насосы прямого вытеснения также более дороги и сложны в обслуживании.

Как работают поршневые насосы прямого вытеснения

В насосах с принудительным вытеснением для работы используются полости с односторонними клапанами с обеих сторон. По мере расширения отверстия создается вакуум, который втягивает воду через впускной клапан. Когда полость сжимается, это вытесняет захваченную воду из выпускного клапана.

Как впускной, так и выпускной клапаны являются односторонними. Вода может течь в одном направлении, но уплотнения клапана закрываются, когда вода пытается течь в другом направлении.

Благодаря своему принципу работы, поршневые насосы могут перекачивать воздух и высоковязкие жидкости. Они намного лучше перекачивают при высоком давлении, чем центробежные.

Как было сказано выше, существует несколько разновидностей насосов прямого вытеснения. Хотя они работают одинаково, все они используют разные методы для расширения и сжатия полости.

При тушении пожаров насосы прямого вытеснения могут быть шестеренчатыми, поршневыми или плунжерными.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Может выдерживать высокое давление
  • Лучше откачивает туман и пену
  • Не требует грунтования

Недостатки:

  • Меньшие мощности
  • Дорогие
  • Дорогое обслуживание

Как выбрать морской пожарный насос

Выбор правильного пожарного насоса во многом зависит от размера и типа вашего корабля. В связи с опасностью возгорания в машинных помещениях существуют строгие правила выбора пожарного насоса.

Если ваше судно направляется в океан, вы должны получить насос, который сертифицирован как ABS, так и DNV, что гарантирует соответствие международным морским стандартам.

Помимо этого, есть еще несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем покупать морской пожарный насос. Наша рекомендация: насосная установка пожаротушения grundfos hydro mx

Какой тип морского пожарного насоса выбрать?

Поскольку большие корабли должны иметь системы пожаротушения с высоким GPM, центробежные типы являются лучшим выбором.

Ни один другой тип насоса не может перемещать воду быстрее, чем они. Вот почему главный пожарный насос на кораблях почти всегда центробежный.

Однако использование поршневого насоса для впрыска пены в поток воды может помочь при пожаре масла.

Насосы с принудительным вытеснением могут не иметь достаточного количества галлонов в минуту для использования в качестве основного пожарного насоса, но они могут помочь в тушении пожара, подавая пену в линию пожара.

2021-04-04

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.