Нормы строительства свинарников

Стены свинарников не должны промерзать и впиты­вать влагу. Материал для них подбирают в зависимости от местных условий. Каменные стены являются наиболее холодными и поэтому наименее желательны, особенно для свинарников-маточников.

В помещении для поросят такие стены изнутри до высоты 1 м обшивают тесом. Лучшими являются свинарники-маточники с деревянными стенами.

Полы в свинарнике не должны быть холодными, скользкими. Их не следует делать из материалов, впи­тывающих влагу. Важно, чтобы они были плотными и удобными для уборки навоза и проведения дезинфек­ции. На холодном, сыром полу свиньи, особенно поросята, быстро простуживаются, заболевают воспалением легких и ревматизмом ног.

В проходах полы бетонируют; в стан­ках для содержания маток с поросятами, хряков и отъемышей их делают деревянными или бетонными со съемными деревянными щитами, защищающими свиней от холода. При устройстве деревянных полов доски плотно уклады­вают на продольные лаги, утопленные в утрамбованную глину с таким расчетом, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства для скопления навозной жижи.

При содержании свиней в лагерях полы в логове могут быть глинобитными. При любом покры­тии полы в станках и в логове для отдыха свиней должны на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь к нему уклон не менее 1 см на метр пола.

Навозные и кормовые проходы в свинарниках устра­ивают с таким расчетом, чтобы можно было механизиро­вать раздачу кормов и уборку навоза. В связи с этим рекомендуется: кормо-навозные проходы в свинарниках при одностороннем размещении кормушек делать шириной 1,6 м, а при двухстороннем — 2,5 м; навозные проходы с жижесточным желобом в свинарни­ках-маточниках — 1,2 м; кормовые проходы в маточни­ках, используемые для вывода животных, — 1,4 м (если такие проходы не используются для вывода животных, их ширина уменьшается до 0,8 м); поперечные проходы для вывода животных и транспортировки кормов — 1,4—1,6 м. Полы в проходах должны быть выше планиро­вочного уровня не менее чем на 0,2 м; делают их из твер­дого материала.

Высота стандартных свинарников при наличии чер­дачных помещений не более 2,6 м, при совмещенном пере­крытии — не выше 2,2 м (у наружных стен). Высота поме­щений облегченного типа при одностороннем размеще­нии свиней 0,75—1,2 м у задней стены и 1,8—2 м у перед­ней; при двухрядном размещении свиней — 0,75—1,2 м у наружных стен и 1,8—2 м у среднего прохода.

Потолки в стандартном свинарнике и перекрытия в помещениях облегченного типа должны быть плотными и хорошо утепленными. На холодном потолке или пере­крытии конденсируется влага, что создает большую сырость в свинарнике. Чтобы избежать этого, потолок или перекрытие промазывают жирной глиной и засыпают 5-сантиметровым слоем шлака или другого утепляю­щего материала.

Освещение свинарников должно быть естественным и искусственным. Естественный солнечный свет убивает болезнетворные микроорганизмы и благотворно действует на развитие поросят. Окна располагают на высоте не ниже 1,2 м над полом, если понадобится подправить какие-то металлические элементы можно применить пресс фитинги, которые отличаются своей надежностью и качеством.

В местностях с холодными зимами нужно делать двойные рамы или двойное остекление. Около 50% окон рекомендуется устраивать открывающимися. При двойных рамах наружную раму крепят на петлях верхним краем, а нижний край открывается наружу. Внутреннюю раму крепят нижним краем, а верхний открывается внутрь свинарника. При таком устройстве окон животные предо­храняются от простуды.

Отношение площади окон к пло­щади пола должно быть: в свинарниках-маточниках, хрячниках и помещениях для отъемышей 1 : 10; в помещениях для содержания холостых и супоросных маток, а также ремонтного молодняка 1 : 12; в помещениях для откорма 1 : 15; в свинарниках облегченного типа световая пло­щадь не нормируется. В помещениях для выращивания поросят и маточниках рекомендуется, кроме обычного электроосвещения, иметь лампы накаливания для обо­грева и ультрафиолетового облучения поросят.

Дата: 15.10.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение