Особенность карбонатных заполнителей

Однако и в последнем случае применение местного деше­вого песка из слабых известняков взамен привозного дорого­стоящего кварцевого во многих случаях экономически целе­сообразно.

Повышенную прочность бетонов на карбонатных заполни­телях А. В. Саталкин, Б. В. Залесский и Ю. А. Розанов объясняют прочным сцеплением карбонатных заполните­лей с цементным камнем, пористостью щебня, отсасывающе­го часть воды затворения и понижающего таким образом водо-цементное отношение.

По мнению П. И. Боженова, одним из факторов, обусловливающих повышение прочности бетонов на карбонатных заполнителях, является близость хи­мического состава заполнителей и цемента, что при естествен­ном твердении приводит к образованию плотного контакта между ними и срастанию продуктов гидратации цемента с заполнителями.

С. С. Гордон увеличение прочности бето­нов на карбонатных заполнителях по сравнению с бетоном на граните объясняет более прочным сцеплением доломита и кальцита с цементным камнем, чем кварца, полевых шпатов и слюды, входящих в состав гранита.

Некоторые авторы считают одним из положи­тельных факторов близкие значения деформаций составля­ющих бетона на карбонатных заполнителях. Напряжения между составляющими таких бетонов распределяются рав­номернее, и трещины разрыва появляются при более высоких напряжениях.

Важной особенностью карбонатных заполнителей являет­ся тот факт, что они не инертны, а входят в активное физико-химическое взаимодействие с клинкерным цементом, оказы­вая друг на друга взаимное положительное влияние.  Хочется заметить, что интернет магазин межкомнатных дверей при оказании услуги установки, достаточно часто работает с цементом или пенобетоном, что увеличивает надежность и долговечность монтажных работ.

Иссле­дования этого вопроса, показали, что тонкодисперс­ный карбонат кальция, внесенный с песком, реагирует с клинкерными минералами и активно участвует в формирова­нии цементного камня. Установлено, что при гидратации трехкальциевого силиката и двухкальциевого силиката в присутствии карбонатов кальция или магния никаких новых фаз, кроме возникающих при гидратации тех же минералов не возникает.

Дата: 25.07.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение