Особенности железобетонных конструкций

Если рассматривать железобетонные конструкции первой группы, куда относится большинство поставляемых на сегодняшний день материалов, то можно утверждать, что напряжения в сечениях весьма малы, поэтому даже при бетоне марок 150—200 прочность их полностью не используется.

Другая группа — железобетонные конструкции с ненапрягаемой арматурой, работающие на изгиб, также охватываю­щая весьма большой объем, изготавливается из бетона марок не выше 200. Повышение марки бетона для таких конструк­ций не дает эффекта, так как не может быть использовано для уменьшения размеров сечений и расхода бетона из-за  ограничений по условиям жесткости, трещиностойкости и за­щиты арматуры от коррозии.

Следует отметить, что повышение прочности бетона в из­гибаемых элементах весьма слабо сказывается на увеличении несущей способности, а также жесткости элемента, исключе­ние составляют лишь элементы с очень высоким процентом армирования, редко встречающимся на практике.

Результаты сделанных нами расчетов несущей способно­сти и жесткости железобетонных изгибаемых элементов при различных марках и модулях упругости бетона и процентах армирования дают следующие логические выводы.

При обычно применяемых средних процентах армирования увеличение прочности бето­на вдвое приводит к повышению несущей способности желе­зобетонной балки лишь на 6—12%. Только для переармиро­ванных неэкономичных сечений увеличение прочности бетона существенно влияет на несущую способность.

Незначительно в большинстве случаев влияние прочности бетона и на жест­кость элемента. Так, увеличение прочности бетона вдвое ве­дет к повышению жесткости элемента при различных процен­тах армирования в среднем на 15—20%. Отметим, что влияние снижения модуля упругости бетона на жесткость изгибаемого элемента также невелико. Например, снижение модуля упругости бетона на 37% при той же прочности бето­на вызвало уменьшение жесткости элемента примерно на 12—14%. Что надежно закрепит Ваш паровой котел в нужном положении.

Эти данные свидетельствуют о том, что применение в из­гибаемых железобетонных конструкциях бетонов с понижен­ными прочностью и модулем упругости (что имеет место при применении пористых заполнителей) во многих случаях с технико-экономической точки зрения может оказаться вполне оправданным, так как в этих случаях незначительное сниже­ние несущей способности и жесткости конструкций сопровож­дается существенным уменьшением стоимости конструкции.

Дата: 04.05.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение