Почему мы боимся публичных выступлений?

Почему публичные выступления так ужасны?

Академические исследователи предполагают,  что сильный страх публичных выступлений возник в результате эволюции. В прошлом, когда людям угрожали крупные хищники, жизнь в группе была основным навыком выживания, а остракизм или разделение любого рода, безусловно, означало смерть. Возможно, это переросло в страх публичных выступлений — и это имеет смысл. Какая ситуация воплощает такое разделение больше, чем стоять в одиночестве перед залом, полным людей? На глубоком уровне люди боятся, что аудитория их отвергнет.

Другая теория утверждает, что когда мы входим в состояние социальной тревожности, которое часто встречается в публичных выступлениях, наша способность замечать гневные лица повышается. В исследовании, психолог Маттиас Визер измерил реакцию мозга участников на сердитые, счастливые и нейтральные образы. Чтобы вызвать беспокойство, Визер сказал некоторым участникам, что им придется выступить с речью.

 

Тревожные участники были значительно более чувствительны к гневным изображениям, чем к счастливым или нейтральным, но остальные участники не проявили такой же предвзятости. Легко увидеть, как это явление становится чем-то вроде порочного круга в контексте публичных выступлений. Когда мы начинаем нервничать, независимо от того, сколько людей улыбаются или кивают, мы склонны цепляться за одного человека, который выглядит злым, что заставляет нас нервничать еще больше.

Как ораторы выражают свой страх?

Общеизвестно, что нервные ораторы испытывают потливость ладоней и сухость во рту и часто с трудом произносят слова. Но что на самом деле воспринимают зрители и как мы можем сделать так, чтобы мы выглядели круто и уверенно?

Мы сравнили наиболее достоверные презентации в нашей базе данных с наименее достоверными и обнаружили, что когда дело доходит до демонстрации страха, важны три показателя.

  1. Уверенные в себе ораторы проявляют больше энтузиазма

Наиболее уверенные в себе ораторы демонстрируют на 22,6% больше энтузиазма, чем нервные ораторы, что означает, что их выступление демонстрирует энергию и заинтересованность, которые указывают на то, что они действительно вкладываются в свою тему.

Тренер по количественным коммуникациям Браяр Голдберг говорит, что многим нервным ораторам трудно мысленно присутствовать во время своих выступлений. В некоторых случаях они просто теряют сознание, когда говорят — следующее, что они понимают, — уходят со сцены. В других случаях их отвлекают голоса в голове, беспокоясь, что они забыли, что сказать дальше.

В любом случае отстраненный оратор с большей вероятностью сделает презентацию, которая звучит механически и монотонно, по сравнению со страстью, которую может продемонстрировать уверенный докладчик.

  1. Уверенные ораторы предлагают больше информации

Мы также обнаружили, что уверенные в себе ораторы в среднем обладают в 1,2 раза большей проницательностью, чем напуганные ораторы, что означает, что они погружаются в глубину темы, по которой представляют.

Этот вывод соответствует нашей интуиции — более уверенные в себе ораторы могут спокойно обдумывать и обсуждать свои темы подробно и, вероятно, являются людьми, которые действительно усвоили концепции, которые они обсуждают. С другой стороны, нервный оратор может потерять из виду более информативную информацию или не так хорошо разбираться в материале, как его уверенные коллеги.

  1. Уверенные ораторы более открыты

Мы были действительно очарованы нашим третьим открытием: уверенные в себе ораторы используют язык на 46,9% больше, чем нервные говорящие, что означает, что они используют совместные слова и личные местоимения, чтобы помочь аудитории почувствовать себя более вовлеченной в сообщение.

Этот вывод может указывать на то, что наиболее уверенные в себе выступающие ориентированы на сообщество, и предполагает, что язык, основанный на духе товарищества, может помочь нервным выступающим укрепить уверенность, преодолевая этот эволюционный страх перед остракизмом.

Итак, как я могу стать более уверенным оратором?

Если вы нервничаете по поводу предстоящего выступления, где будете демонстрировать свое ораторское мастерство, большинство тренеров предложат общие советы, такие как «будьте готовы», или «дышите и растягивайтесь, чтобы успокоить нервы», или «помните, что аудитория на вашей стороне». Все это отличные стратегии, но приведенные выше показатели предлагают более конкретные рекомендации. 

Если вы нервничаете, направьте эту нервную энергию на демонстрацию своей страсти к обсуждаемой теме, когда вы делитесь своими лучшими идеями со своей аудиторией, — и обязательно включите такие виды совместной речи, которые помогут вам и вашим слушателям почувствовать себя частью группы. Сосредоточившись на этих стратегиях, вы убедите свою аудиторию, что вы уверенный и бесстрашный ведущий.

2021-04-01

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.