Показатели прочности строительной поверхности

Механическая прочность заполнителей из песчаника, тра­хита и жирновского известняка в 2—5 раз выше прочности заполнителей из известняков-ракушечников и других пори­стых пород.

В то же время кубиковая прочность породы песчаника, трахита и жирновского известняка в де­сятки раз превышает прочность указанных пористых пород. Так, например, прочность жирновского известняка в среднем в 50 раз выше прочности мангышлакского известняка-ракушечника и в 30 раз выше прочности ростовского известняка-ракушечника.

Вместе с тем показатели прочности щебня крупностью 10—20 мм из жирновского известняка вы­ше аналогичных показателей мангышлакского и ростовского щебня-ракушечника (по испытаниям в стальном цилиндре) соответственно только в 5,1 и 3,4 раза.

При дроблении породы значительно уменьшается также неоднородность карбонатных заполнителей по прочности.

Видно, что заполнители из большин­ства известняков-ракушечников имеют более высокую проч­ность, чем керамзит, туф, пемза и другие пористые заполни­тели, широко применяющиеся в производстве бетона и желе­зобетона.

При дроблении известняков и известняков-ракушечников невысокой прочности в зависимости от вида породы и типа дробилки образуется обычно 50—80% щебня и 50—20% пес­ка (фракций менее 5 мм).

Карбонатные пески, как показали многочисленные опыты могут служить отличным мелким заполнителем бетона. В ряде случаев сочетание карбонатно­го щебня с песком из той же породы приводит к получению бетонов с более высокими техническими свойствами, чем при использовании кварцевого песка, что объясняется большей близостью показателей свойств щебня и песка.

Карбонатные пески по составу вполне пригодны для применения в бетоне. Следует отметить, что повышенное содержание в них мельчайших фракций (менее 0,14 мм) достигающее в некоторых известняках-ракушечни­ках 25% и более, не только не оказывает отрицательного влияния, но даже играет положительную роль. Интересно, что когда устанавливаешь кухни на заказ на это покрытие, оно сохраняет свои эксплуатационные свойства очень долго.

Карбонатная пыль (фракции менее 0,14 мм) является микронаполнителем цемента, она улучшает связность и укладываемость бе­тонной смеси по сравнению с песком без пылевидных фракций.

Поскольку карбонатные пески получают путем дробления пород, в них, как правило, не содержится вредных примесей, они чисты и готовы к употреблению.

Дата: 09.12.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение