Показатели прочности заполнителей

В основу предлагаемой методики легли следующие пред­посылки. Показатель прочности пористых заполнителей опреде­ляется в таких условиях, которые при простоте изготовления и испытания образцов в наибольшей степени отражают осо­бенности работы заполнителей как составной части бетона.

Известно, что при сжатии, растяжении, изгибе и сочета­нии этих воздействий бетон разрушается от поперечного или продольного растяжения или среза. Во всех этих случаях пористые заполнители в бетоне разрушаются в результате исчерпания прочности на растяжение.

Поэтому основным показателем прочности заполнителей должен быть предел прочности на растяжение, который, как это было установлено в результате многих экспериментов, с прочностью на сжа­тие прямо не связан.

С другой стороны, заполнители следует испытывать в той среде, в которой они находятся в бетоне, т. е. в «оболочке» из цементного раствора. Надо иметь в виду, что значитель­но важнее получить показатель прочности заполнителя в бе­тоне, чем «собственно» прочность заполнителя.

Между этими двумя показателями также нет прямой связи, так как раз­личные виды пористых заполнителей обладают различными структурой, состоянием поверхности, физико-химическим взаимодействием с цементным раствором и другими особен­ностями, оказывающими существенное влияние на показате­ли прочности заполнителей при испытании их в бетоне.  Современные итальянские кухни благородно украсят любое бетонное сооружение.

При непосредственном испытании отдельных зерен заполнителей или их смеси остаются неучтенными также упруго-пластиче­ские свойства. Деформативность заполнителей, в частности растяжимость, влияет на степень перераспределения напря­жений между заполнителями и цементным камнем, что в конечном счете отражается на величине показателя прочно­сти заполнителей в бетоне.

Опыты, поставленные с целью определения переход­ных коэффициентов от прочности заполнителей в стальном цилиндре к прочности их в бетоне, показали, что однозначной зависимости между этими двумя характеристи­ками, справедливой для различных пористых заполнителей нет.

Дата: 27.08.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение