Преимущества использования бани, которые меняют жизнь

Нет ничего более расслабляющего, чем посетить ближайший СПА-центр и позволить всем своим заботам раствориться в бане. Вы остаетесь в очень жарком месте на короткое время, потеете до глубины души, выходите отдохнувшими и немного поджаренными. Однако долгое время было неясно, почему именно бани могут улучшить ваше самочувствие, хотя существует довольно много доказательств того, что это так.

«Обширные исследования подтверждают многие преимущества использования бани, которые меняют жизнь», — говорит исследователь Ли Энн, автор и создатель книги « Страны и культуры». Новые данные, полученные в 2021 году, ясно показали, что бани используют определенный механизм тела, чтобы помочь нам чувствовать себя здоровыми. И нет, это не имеет ничего общего с «выпотеванием примесей» (внутренняя система утилизации отходов организма имеет дело с большинством так называемых «токсинов»); на самом деле это связано с кровотоком. Воздействие тепла в контролируемой среде бани в течение ограниченного периода времени, по-видимому, помогает нашему сердцу правильно функционировать и тренирует наши кровеносные сосуды. И это, по мнению ученых, является одной из основных причин пользы бани для здоровья. 

Она может снизить кровяное давление.

«Купание в бане может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, в том числе снижением риска сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и нейрокогнитивные заболевания», — объясняют ученые, стоящие за недавним отчетом, опубликованным в журнале. И они прекрасно понимают, почему. Ранее в 2020 году эти ученые также опубликовали исследование, в котором участвовали 100 испытуемых, которые провели 30 минут в бане, и изучили, что случилось с их сердцами. 

Исследование показало, что полчаса в бане снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Эти два числа дают вам нормальное значение артериального давления: «систолическое» — это давление на ваши кровеносные сосуды во время сердцебиения, а «диастолическое» — это давление между ударами.

Она может сделать ваши артерии более отзывчивыми.

Баня, согласно данным этого исследования, может помочь «податливости сосудов» или тому, насколько хорошо ваши кровеносные сосуды реагируют на изменения давления. Это огромный фактор для здоровья вашего сердца и того, насколько эффективно ваша кровь распространяется по телу, в том числе в мозг.

Оказалось, что баня заставляет ваши кровеносные сосуды действительно реагировать на давление, а также повышает частоту сердечных сокращений. По словам ученых, — довольно часто наблюдалось учащение пульса людей, как если бы они выполняли умеренно интенсивные упражнения.

Она может быть полезна для продолжительности вашей жизни.

Несколько различных исследований показали, что существует связь между частым посещением бани и более низким риском ранней смертности, хотя она изучалась только на мужчинах. Исследование 2300 мужчин старше 20 лет показало, что в ходе исследования умерло 49% тех, кто посещал сауну один раз в неделю, по сравнению с 38% тех, кто посещал баню дважды в неделю, и 31 процентом мужчин, которые ходили почти каждый день.

Отчасти это, по словам ученых, стоящих за исследованием, заключается в том, что бани часто используются совместно и помогают вам сблизиться с другими людьми, что само по себе подтвердило пользу для здоровья. К тому же они предназначены для расслабления и медитации. Но эффект перекачивания крови, похоже, тоже имеет значение.

Она расслабляет ваши артерии.

Люди, участвовавшие в исследовании бани Москвы, также продемонстрировали признаки расслабления артерий после получаса пребывания в СПА, что является показателем хорошего здоровья сердца. Вы не хотите артериальной жесткости, потому что это увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем и заболеваний. Чем жестче ваши артерии, тем выше вероятность сердечного приступа или шунтирования. Это звучит противоречиво, поскольку многие бани рекомендуют держаться подальше от них, если у вас сердечные заболевания или проблемы с сердцем, но другие исследования показали, что бани могут быть полезны даже для пациентов с серьезными сердечными заболеваниями. Тем не менее, вам все равно следует обратиться к врачу, прежде чем идти, если у вас случился сердечный приступ или у вас были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Она может помочь вашему мозгу.

Улучшение кровотока не только помогает вашему телу, это также помогает вашему мозгу. Преимущества бань, по словам Ли Энн, «включают улучшение сна и расслабления, улучшение настроения, уменьшение и улучшение симптомов депрессии и беспокойства, а также снижение риска деменции и болезни Альцгеймера». Исследование, завершенное этим последним исследованием, показывает, что у пожилых мужчин частое посещение сауны в неделю было связано со значительно более низким риском болезни Альцгеймера и деменции. Но есть риск сказать, что здесь есть причина и следствие.

«Неизвестно, оказывает ли посещение бани свой нейрокогнитивный защитный эффект или это просто приятное занятие, которое предотвращает или задерживает развитие этих заболеваний памяти», — объясняют ученые. 

2021-01-02

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.