Применение бетона в разных регионах

При строительстве ГЭС в Молдавии для приготовления бетона были использованы заполнители из известняка оолитовой структуры месторождения с пределом прочности на сжатие от 50 до 300 кПсм2.

При расходе цемента марки 400 в количестве всего 250 кг на 1 м3 прочность бетона в 28-дневном возрасте достигала 180 кГ/см2. На предприятиях сборного железобетона г. Баку при изготовлении сборных железобетонных колонн, панелей пере­крытий, стеновых панелей, фундаментных блоков применя­лись заполнители из апшеронских известняков-ракушечников.

При этом, соглас­но данным, стоимость 1 м2 бе­тона марок 200—300 при замене гравия щеб­нем-ракушечником снижается на 0,651 евро. Причем эта экономия при сравнении стоимости железобетонных конструк­ций в деле вдвое увеличивается за счет снижения веса, а сле­довательно, стоимости транспортировки и монтажа железо­бетонных изделий на заполнителях из известняков-ракушечников.

В Одессе ряд заводов в массовом порядке производит крупные стеновые блоки, железобетонные панели перекрытий (в том числе предварительно напряженные) и другие изделия из бетона на мелкозернистых заполнителях из малопрочных известняков-ракушечников (IV группа карбонатных заполни­телей).

При этом стоимость 1 м3 ракушечник-бетона обхо­дится на 30—35% дешевле обычного бетона на привозных заполнителях. Производство сборных изделии из бетона на местных известняках-ракушечниках осуществляется также в Крымской области, Молдавии и других странах.

Так, на Бельцком заводе железобетонных изделий и крупно­панельного домостроения освоено производство сборных деталей (панели перекрытия, стеновые панели, лестничные марши и др.) круп­нопанельных домов серии 1-464С из мелкозернистого бетона на заполнителях из отходов — оолитовых изве­стняков карьера.

Как показали исследования, отходы карьеров известняков-ракушечников могут быть успеш­но использованы для приготовления конструктивных бетонов марок 150—300. При использовании этих местных материа­лов взамен привозных стоимость 1 м3 бетона снижается в среднем на 20%. Применение известняковых заполнителей в бетонных и железобетонных конструкциях сельского строительства, изготовленных на предприятиях позволило снизить себестоимость кон­струкций в среднем на 35%. А когда используются металлические стеллажи, все материалы можно держать в порядке.

Таким образом, не только лабораторные исследования, но и опыт применения, а также многолетняя эксплуатация бетонных и железобетонных конструкций с заполнителями из различных карбонатных пород, в том числе из пористых известняков и известняков-ракушечников, свидетельствуют о высоких технических свойствах таких конструкций, об их эко­номической эффективности.

Дата: 10.04.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение