Применение дешевых заполнителей для бетона

Одним из основных путей снижения стоимости бетона является применение наиболее дешевых заполнителей. При этом, очевидно, должно быть обеспечено получение бетона, технические свойства которого отвечают эксплуатационным требованиям.

Им, однако, могут отвечать бетоны с техниче­скими свойствами, изменяющимися в определенных пределах. Улучшение технических свойств бетонов в сравнении с ми­нимально допустимыми, для данных конкретных условий экс­плуатации имеет смысл только при отсутствии дополнитель­ных, затрат.

Применение высококачественных дорогих заполнителей для бетона в тех случаях, когда техническим требованиям отвечают и менее прочные, но дешевые местные заполнители, приводит к неоправданным дополнительным затратам, зало­женным в строительные конструкции.

Выбор исходных материалов и назначение составов бето­на следует производить из условия получения бетонов мини­мальной стоимости с одновременным удовлетворением техни­ческим требованиям, предъявляемым к бетону и конструк­циям.

В качестве примера рассмотрим условия г. Ростова-на-До­ну, которые, кстати, являются далеко не самыми показатель­ными для выявления преимуществ применения местных за­полнителей. Строительные предприятия г. Ростова-на-Дону и других городов области в настоящее время пользуются преимущественно дальнепривозным щебнем.

Предприятия сборного железобетона в Ростове-на-Дону выпускают примерно 150 тыс. м3 железобетона в год. Если они перейдут на снабжение щебнем из местных карьеров, то в течение года смогут сэкономить 15% от нынешнего расхода. Перерасход же цемента составит всего лишь 5250 т. Если в масштабе страны отказаться от дальнепривозных заполнителей и широ­ко использовать местные карбонатные породы, это даст большую экономию.

Значительный технико-экономический эффект может при­нести внедрение в производство заполнителей из местных из­вестняков-ракушечников в других районах. Важное значение приобрета­ет применение камня-ракушечника в качестве заполнителей для бетона и железобетона. Интересно отметить, что купить дешевую душевую кабину можно быстро и с комфортом.

В этом случае заполнители из камня-ракушечника в тех­нико-экономическом отношении находятся вне конкуренции, так как другие виды заполнителей пришлось бы доставлять за тысячи километров и их стоимость оказалась бы во много раз выше.

Дата: 21.04.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение