Прочность бетона на карбонатных заполнителях

Бетоны на плотных карбонатных заполнителях при пропаривании показывают высокую прочность, технические свойства их не ниже, чем пропаренных бетонов на заполни­телях из изверженных пород.

Это подтвер­ждается также многолетним опытом производства и применения железобетонных изделий, изготавливаемых с пропариванием на предприятиях Москвы, Куйбышева, Ро­стова-на-Дону и других городов.

Автоклавная обработка бетонов на карбонатных запол­нителях по сравнению с бетонами на кремнесодержащих заполнителях малоэффективна.

Это объясняется тем, что гидрокарбоалюминаты кальция или магния, образующиеся при гидратации цемента в присутствии карбонатов, прочные и устойчивые при обычных температурах, при температуре более 100° начинают разлагаться. Снижение прочно­сти карбонатных бетонов при автоклавной обработке было отмечено в ряде экспериментов.

Менее изучено влияние термо-влажностной обработки на физико-механические свойства бетонов на известняках-ра­кушечниках.

В целях изучения влияния пропаривания на прочность бетона с заполнителями из известняков-ракушечников Е. И. Лысенко и автором была поставлена специальная се­рия опытов. Наибольшая крупность щебня составляла 40 мм, что привело к некоторому снижению прочности бетона как при естественном твердении, так и при пропаривании.

Из восьми составов бетона, на портландцементе активностью Ru = 420 кПсм2 были изго­товлены кубы размером 100х100х100 мм. Для определения кубиковой прочности при сжатии и предела прочности при растяжении, а также призмы размером 100х100х300 мм для определения призменной прочности бетона.

Образцы, выпол­ненные из одних и тех же составов, испытывались после твер­дения при трех режимах: сразу после пропаривания; после пропаривания и последующего выдерживания в естествен­ных влажных условиях в течение 27 сут. и после 28-суточного твердения в естественных влажных условиях.

Пропаривание производилось при температуре около 100° по режиму 3+5+3 ч.

Результаты испытаний, сви­детельствуют о том, что сразу после пропаривания проч­ность бетона на мангышлакском ракушечнике достигает в среднем 75%, а на ростовском ракушечнике 91% прочности таких же бетонов, твердевших в течение 28 сут. в естествен­ных условиях. К 28-суточному возрасту прочность пропарен­ных бетонов составляет соответственно 83 и 95% прочности бетонов естественного твердения. Если из этого бетона построить, например,  таунхаус, то прочность данного строения будет великолепной.

Прочность бетонов, приго­товленных на щебне-ракушечнике и кварцевом песке с по­вышенным расходом цемента при пропаривании оказалась к 28-суточному возрасту даже несколько выше прочности таких же бетонов естественного твердения.

Значения призменной прочности и прочности при растяжении бетонных образцов, подвергнутых пропариванию, не ниже, чем для бетонов естественного твердения.

Дата: 29.05.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение