Прочность бетонных смесей

При сравнении одинаково подвижных бетонных смесей с одинаковым расходом цемента прочность бетонов на обычном и карбонат­ном песках примерно одинакова.

Бетон на карбонатных за­полнителях имеет повышенную прочность при  изгибе, растя­жении и воздействии динамических нагрузок. Аналогичные результаты были получены также в опытах А. А. Гордеева, А. Ф. Щеглова и др. В этих опытах карбонатный песок приготовлялся преимущественно из пород прочностью более 400 кГ/см2. Применение карбонатных песков вместо кварце­вого, как правило, позволяло снизить расход цемента в рав­нопрочных бетонах.

Наличие в карбонатных песках 10—25% мельчайших фракций (менее 0,14 мм) в зависимости от вида породы и жирности бетонной смеси способствует улучшению укладки смеси, повышению плотности и водо­непроницаемости бетона.

Однако увеличение количества кар­бонатной пыли сверх указанных пределов может привести к ухудшению технических свойств бетона, в частности к сни­жению его прочности. Положительное влияние карбонатной пыли объясняется тем, что она играет роль наполните­ля цемента, так как не только имеет с ним химическое срод­ство, но и близка по размеру частиц.

Однако, если карбонат­ная пыль обволакивает поверхность зерен заполнителей (осо­бенно когда они влажные), то она может ухудшить контакт заполнителей с цементным камнем и привести к снижению прочности бетона. В необходимых случаях может быть при­менено отмучивание заполнителей в бетономешалке перед загрузкой цемента, а также другие известные средства. Если используемые материалы хранятся на складе, то надежные металлические двери и система сигнализации должны их охранять.

Значительный экономический эффект даст применение в бетонах и растворах песков из известняков-ракушечников. Такие пески, образующиеся в больших количествах при про­изводстве пильных известняков, а также при дроблении кам­ня на щебень, как показали исследования Одесского и Ро­стовского инженерно-строительных институтов и других орга­низаций, несмотря на низкую механическую прочность исход­ной горной породы, могут быть использованы в качестве мел­ких заполнителей бетона.

Дата: 25.07.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение