Прочность поверхностного сцепления

Исследования показывают, что в местах склейки воз­никает контактная зона, толщина которой у полимерных кле­ев равна долям, микрона, а у минеральных вяжущих дости­гает 20—50 мк.

Адгезия цементного клея к заполнителям определяется многими факторами, которые в совокупности влияют на строе­ние и свойства контактной зоны и величину сцепления.

Относительная роль каждого фактора оценивается раз­личными учеными по-разному.

По мнению Фаррана, между цементным камнем и заполнителями существует три вида связи: а) механическое сцепление за счет неровностей поверхностей заполнителя; б) ионная связь за счет прорастания решеток цементного камня и заполнителей; в) капиллярная связь, обусловлен­ная наличием жидкой фазы на границе цементный камень — заполнитель.

Если устранить механическое сцепление (путем полировки поверхности), то останется сцепление второго (ионная связь) и третьего (капиллярная связь) родов. Испы­таниями на отрыв цементного камня от полированных пла­стин, выполненными Фарраном, установлено, что сцепление цементного камня с кварцем обеспечивается только за счет капиллярных сил, так как при высушивании оно падает до нуля.

Сцепление с известняком и кальцитом осуществляется, по его мнению, в результате взаимного структурного прора­стания цементного камня и заполнителей, что было подтвер­ждено также структурным анализом контактной зоны. Пет­рографический анализ показал, что в случае применения карбонатных пород в зоне контакта образуются помимо обычных кристаллогидратов новообразования типа.

По опытам Э. Р. Пинуса, прочность сцепления цементного камня с шлифованными минеральными пласти­нами различного химического состава оказалась равной (кПсм2): для известняка —7,2—8,4, кристаллического квар­ца—0,17, гранита—0,15, Лабрадора—0,10.

Из этих данных видно, что величина поверхностного сцепления с цементным камнем у известняков в десятки раз выше, чем у других по­род. Т. Торвальдсон также пришел к выводу, что мине­ралогический состав заполнителей оказывает существенное влияние на сцепление с цементным камнем и прочность бе­тона.

Наибольшую прочность в его опытах показали образцы на карбонатном песке.

Дата: 18.07.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение