Руководство по покупке кондиционера

Кондиционеры — обычная покупка во многих семьях для борьбы с холодной зимой и жарким летом. Узнайте все, что вам нужно знать о типах систем кондиционирования воздуха и о том, что следует учитывать перед покупкой, с помощью этого руководства.

Россия местами уже является одной из самых жарких стран в мире — и синоптики предсказывают, что она будет только жарче! Тем не менее, нет необходимости страдать без надобности, поскольку доступен широкий выбор кондиционеров, которые помогут бороться с летней “липкостью”. Они также могут быть решением для обогрева, что делает их универсальным решением для более темпераментного климата, что особенно полезно для домашних хозяйств в южных штатах, где зимы становятся холодными, а температуры могут невероятно быстро колебаться.

Но это не так просто, как просто купить старый кондиционер и прикрутить его к стене. Итак, если вы хотите превратить свой дом в комфортный рай с климат-контролем, вам следует учесть несколько вещей.

Типы систем кондиционирования

Есть несколько кондиционеров, каждый из которых соответствует определенному бюджету и требованиям к пространству. Итак, какой из них вам подходит? Вот некоторые из наиболее распространенных типов кондиционеров.

Кондиционеры сплит-системы

Они состоят из внутреннего настенного блока и внешнего автономного компрессора, который отводит тепло из охлаждаемой зоны. Сплит-системы обычно тише других, потому что компрессор, который производит большую часть шума, находится снаружи. Обратной стороной кондиционеров сплит-системы является то, что они обычно не достаточно мощные, чтобы охлаждать весь дом, и их установка может быть дорогостоящей.

Кондиционеры реверсивной системы

Система обратного кондиционирования может создавать как горячий и холодный воздух, помогая сохранить ваш дом комфортно круглый год. Эти системы, как правило, немного дороже чистых систем охлаждения, но они являются отличным вложением средств для тех, кто живет в суровом климате.

Переносные кондиционеры

Если вам нужно охлаждение только в одной маленькой комнате, то портативные кондиционеры идеально подходят для вашей ситуации. Эти приборы можно относительно легко перемещать, и они легко доступны. Обратной стороной является то, что портативные кондиционеры имеют ограниченный диапазон и окажутся неэффективными на более открытых площадках.

Стеновые / оконные системы

В наши дни настенные / оконные системы стали менее распространенными, хотя на них все еще можно положиться для охлаждения средних и больших помещений. Устройство внутри дома обрабатывает воздух и перекачивает горячий воздух наружу через выпускное отверстие или шланг, что делает его более мощным, чем портативный кондиционер.

У этих моделей есть некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Некоторые работают от розетки, требуя громоздких удлинителей.
  • Они могут быть дорогими в эксплуатации из-за количества потребляемой энергии.
  • Оконные кондиционеры довольно большие и могут быть шумными.
  • Подобно другим типам кондиционеров, некоторые настенные / оконные кондиционеры могут обеспечивать как обогрев, так и охлаждение.

Канальный кондиционер

Канальный кондиционер является самым дорогим в установке — он может стоить тысячи долларов, чтобы установить воздуховоды, которые будут проходить через ваш дом или под ним. Вам также понадобится компрессор, установленный снаружи, чтобы качать прохладный воздух через ваш дом. Хорошей новостью является то, что канальный кондиционер работает более эффективно в охлаждении вашего дома, чем любая другая доступная система. Обычно так кондиционируют свои здания больницы, большие офисы и другие крупные учреждения.

Размер и мощность

Легко предположить, что все кондиционеры одинаковы, в конце концов, все они выполняют одну и ту же работу, верно? К сожалению, не все так просто. Модель кондиционера, которая лучше всего подходит для вас, в значительной степени зависит от размера помещения, которое вы хотите обработать. Если кондиционер недостаточно мощный, он будет слишком много работать, пытаясь поддерживать температуру, и быстро перегорит. Если кондиционер слишком мощный, он будет потреблять намного больше энергии, чем необходимо, что в конечном итоге будет вам дорого стоить.

Как правило, кондиционер должен иметь мощность около 125 Вт на каждый квадратный метр площади, которую вы хотите охладить. Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что у вас есть комната размером 5 на 5 метров — комната площадью 25 квадратных метров. Если вы умножите 125 на 25, вы получите 3125 Вт или около 3,2 кВт (округляя в большую сторону), что является размером кондиционера, к которому вы должны стремиться. Это не конец света, если вы не можете найти кондиционер, который точно соответствует размеру вашей комнаты, если вы не заходите слишком далеко.

Функции

После выбора предпочитаемого типа и размера системы кондиционирования пора переходить к самому интересному — функциям. Современные технологии сделали сохранение прохлады дома проще, чем когда-либо, и, хотя за любые необычные функции придется заплатить цену, они могут того стоить.

Датчик присутствия: в некоторых кондиционерах есть встроенные датчики, которые могут определять, когда кто-то находится в комнате, а когда комната пуста, поэтому блок может соответствующим образом настраиваться для экономии энергии. Некоторые кондиционеры даже могут направлять воздух к обнаруженным объектам, поэтому вам не нужно усердно работать, чтобы сохранять прохладу.

Спящий режим: Спящий режим — это настройка, которую имеют многие кондиционеры. Устройство будет плавно регулировать температуру в помещении до комфортного уровня, пока вы спите.

Регулируемые жалюзи: Жалюзи — это лопаточные приспособления на выпускном отверстии для воздуха устройства. Многие модели кондиционеров способны вращать эти жалюзи, чтобы лучше распределять воздух по комнате или фокусировать его в определенном направлении.

Воздушный фильтр: Распространенная и часто неправильно проинформированная проблема некоторых систем кондиционирования воздуха заключается в том, что они рециркулируют старый воздух, что может вызвать у вас тошноту. Однако в наши дни в большинстве кондиционеров установлены воздушные фильтры, удаляющие из воздуха запахи, дым и микробы. Эти фильтры кондиционера необходимо время от времени чистить.

Режим осушителя: Практически все кондиционеры имеют основные функции: авто, охлаждение, обогрев и вентилятор. Но только у некоторых есть опция осушителя. Осушители удаляют влагу из воздуха, помогая снизить влажность энергоэффективным способом. 

Установка

Если ваша система не является портативной, все кондиционеры должны устанавливаться только лицензированным профессиональным установщиком, имеющим квалификацию для работы с хладагентами. Это гарантирует, что все будет сделано правильно и безопасно, и на вас будет распространяться гарантия производителя. Большинство хороших розеток для кондиционеров также предлагают услуги по установке, которые часто можно связать с покупкой кондиционера по сниженной цене. Но это не всегда может быть самым дешевым вариантом, поэтому найдите установщика и получите несколько предложений, прежде чем принимать решение.

Когда стоит покупать кондиционер?

Кондиционеры Раменское недешевы, поэтому вы должны быть уверены, что получаете лучшую цену. Но когда лучше покупать? Летом, когда конкуренция в рознице высока, или зимой, когда спрос низкий? Что ж, несмотря на “горячие летние распродажи”, которые вы увидите, оказывается, что зима обычно лучшее время для покупки нового кондиционера, особенно в июле и августе, поскольку розничные торговцы бытовой техникой могут немного отчаяться избавиться от старых запасов.

С учетом сказанного, лучшее время для покупки — не обязательно лучшее время для установки. Обычно лучше всего устанавливать кондиционер в переходные сезоны осенью или весной, до того, как сработают отопительные и охлаждающие приборы. Так что, если вы можете оставить кондиционер в гараже на несколько месяцев, вы сможете максимально сэкономить.

Не забудьте, однако, быть начеку, так как выгодные предложения могут иногда появляться в любое время года.

2021-10-13

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.