Сцепление цементного камня

Определенное влияние на сцепление заполнителей с це­ментным камнем оказывают также объемные изменения цементного теста при твердении.

Усадочные деформации при­водят к ослаблению сцепления цементного камня с заполни­телями, поэтому поглощение влаги из цементного теста сухими пористыми заполнителями в первый период времени является благоприятным фактором, так как снижает факти­ческое водо-цементное отношение, а следовательно — усадоч­ные деформации цементного камня.

Результаты опытов И. И. Егорова, Н. Г. Ковалева, И. Ф. Фильченкова, автора и других свидетельствуют о том, что сцепление цементного камня с карбонатными заполнителями значитель­но лучше, чем с высокопрочными заполнителями из извер­женных пород.

В исследованиях автора, проведенных совместно с 3. М. Ларионовой и Е. И. Лысенко, была изучена контактная зона цементного камня с жирновским плотным известняком и ростовским, дагестанским и мангышлакским известняками-ракушечниками. В опытах применен портланд­цемент новороссийского завода «Октябрь» активностью 430 кГ/см2 (по ГОСТу 310—41), при том, что отправка грузов состоялась меньше недели перед получением образцов.

Для получения более четкой картины наряду с бетонны­ми были изготовлены и изучены специальные образцы — ку­бики с ребром 30 мм из цементного теста нормальной густо­ты, в каждый из которых погружалось одно зерно крупного заполнителя размером 15—20 мм.

Эти образцы поз­воляют исключить влияние смежных зерен мелкого и круп­ного заполнителей на контакт между цементным камнем и заполнителем. Все изготовленные образцы — кубики с ребром 30 мм были разделены на три группы: 1) нормального твер­дения с сухим зерном заполнителя; 2) пропаренные с сухим зерном заполнителя; 3) пропаренные с предварительно за­моченным в воде заполнителем.

Таким образом, определя­лось влияние режима твердения и влажностного состояния заполнителя на структуру образцов и состояние их контакт­ной зоны.

Свежие изломы всех образцов сначала были тщательно изучены с помощью стереоскопического микроскопа при увеличениях от 25 до 88 раз (макроисследования). Микроис­следования образцов проводились в прозрачных шлифах под поляризационным микроскопом при увеличениях в 100— 300 раз.

Выборочно образцы исследовались с помощью электрон­ного микроскопа. Для этого со свежего излома образцов (преимущественно с контактной зоны) снимались односту­пенчатые платино-угольные реплики, которые затем изуча­лись в электронном микроскопе.

Дата: 09.07.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение