Сдать анализы на коронавирус: что такое тест на антитела?

Существует как минимум два вида тестов на коронавирус: вирусный тест и тест на антитела. Вирусный тест ищет доказательства коронавируса в вашей дыхательной системе. Положительный тест на вирус означает, что у вас SARS-CoV-2, тип коронавируса, вызывающего COVID-19. У вас могут быть симптомы инфекции, а могут и не быть.

Другой вид теста ищет антитела, которые показывают, что вы подверглись воздействию коронавируса и что ваша иммунная система на него отреагировала. 

Что такое антитела?

Антитела — это белки, созданные иммунной системой организма для борьбы с определенным вирусом, таким как SARS-CoV-2. Антитела очень специфичны для своей намеченной цели. Таким образом, антитела, направленные против одного вируса, не защитят организм от другого. Другими словами, если вы переболели корью, в вашем организме есть антитела к вирусу кори, но антитела к кори не защитят вас от заражения коронавирусом.

Что такое тест на антитела?

Поскольку антитела в изобилии в кровотоке, тест на антитела обычно представляет собой анализ крови. Антитела также присутствуют в слюне, и сейчас в продаже есть много тестов на антитела, содержащиеся в слюне. Однако эти тесты могут не работать так же хорошо, как если сдать анализы Калуга. Медицинский работник берет образец вашей крови и отправляет его в лабораторию для поиска антител к COVID-19. Это отличается от теста на вирус COVID-19, который включает взятие мазков с внутренней стороны носа и задней части горла для сбора слюны и респираторных жидкостей для поиска признаков самого вируса.

Тест на антитела лучше, чем тест на вирус?

Это два разных теста, которые предоставляют дополнительную информацию, поэтому лучше всего использовать то, что рекомендует ваш врач. Тест на антитела может быть полезен, чтобы определить, был ли человек инфицирован коронавирусом в прошлом, даже если у него не было никаких симптомов. Определенные виды тестов на антитела могут предоставить дополнительную информацию о вашем риске повторного заражения. Однако вопрос о том, защищены ли люди, у которых есть антитела против SARS-CoV-2, от будущего заражения этим вирусом, все еще очень активно исследуется.

Должен ли я пройти тест на антитела?

Поговорите со своим врачом, который может помочь вам решить, уместно ли пройти тест на антитела. Врачи могут порекомендовать тест на антитела, если у вас появятся симптомы, соответствующие COVID-19, но ваш вирусный тест отрицательный, или если у вас были симптомы COVID-19 в начале этого года, но вы не прошли тест на него. Если ваш тест на антитела положительный, вы можете участвовать в исследованиях, направленных на изучение влияния коронавируса на здоровье людей. Кроме того, если у вас есть антитела в крови, вы можете сдать плазму, чтобы помочь другому человеку, который серьезно болен COVID-19.

Как мне пройти тест на антитела?

Проконсультируйтесь со своим врачом или в местном отделе здравоохранения, поскольку доступность тестов на антитела зависит от того, где вы живете. Некоторые коммерческие лаборатории также предлагают их за плату.

Результаты теста на антитела: что они означают?

Отрицательные результаты (тест на антитела) означают, что либо (1) вы не подвергались воздействию коронавируса, либо (2) вы подвергались воздействию вируса, но во время вашего теста было слишком рано для вашего организма вырабатывать антитела или уровень антител, присутствующих во время теста, был ниже предела обнаружения теста. Для выработки антител требуется от одной до трех недель после контакта с коронавирусом. Также возможно, что через несколько недель или месяцев после заражения тест на антитела также может быть отрицательным. При некоторых инфекциях количество антител со временем уменьшается, но если человек снова подвергается воздействию того же инфекционного вируса, организм ускоряется и быстро вырабатывает необходимую защиту антител. Мы еще не уверены, защищают ли антитела SARS-CoV-2 человека от повторного заражения вирусом в будущем.

Положительные результаты (тест на антитела) означают, что вы, вероятно, в какой-то момент столкнулись с коронавирусом. По-прежнему важно защищать себя, принимая меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование, мытье рук и ношение масок, пока не станет больше известно об иммунитете к этому вирусу и о том, как долго люди, инфицированные им, остаются заразными для других.

Означает ли положительный тест на антитела, что я невосприимчив к COVID-19?

Это вопрос, на который исследователи хотят ответить. При некоторых заболеваниях наличие антител означает, что у вас иммунитет или защита от инфекции в будущем. Ваше тело научилось распознавать этот вирус и создало антитела для борьбы с ним.

К некоторым вирусам, например к вирусу, вызывающему корь, ваш иммунитет более или менее постоянен. У других иммунитет может со временем исчезнуть. Исследователи надеются, что наличие некоторых антител к коронавирусу может защитить вас от более серьезного случая COVID-19.

Дополнительные исследования помогут прояснить взаимосвязь между наличием антител и иммунитетом или защитой от будущей инфекции SARS-CoV-2.

Предположим, вы можете заразиться и распространить коронавирус

Поскольку одна из самых загадочных вещей в этом новом коронавирусе заключается в том, насколько по-разному он влияет на людей, тестирование — лучший способ определить, есть ли у вас COVID-19.

Независимо от того, является ли ваш тест на антитела положительным или отрицательным, вы должны помнить, что вы все равно можете заразиться COVID-19 или неосознанно передать болезнь кому-то другому, если вы являетесь носителем коронавируса, независимо от того, есть ли у вас какие-либо симптомы.

Вот почему, независимо от вашего статуса антител, ношение маски в общественных местах важно для предотвращения распространения COVID-19, наряду с физическим дистанцированием и гигиеной рук. Если у вас впервые появились симптомы, важно пройти тест на вирус, чтобы определить, возникла ли новая инфекция.

2021-10-18

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.