Шлаковые и зольные материалы

Современное строительство является потребителем огромного, количества материалов, изделий и конструкций, изготовляемых из сырья минерального происхождения (известняков, глин, пес­ков, гравия, щебня и др.).

Для иллюстрации можно указать, что на 1 млн. м2 жилой площади затрачивается 1,5—2 млн. т различных видов сырья, топлива, материалов и изделий.

Для изготовления 1 млн. м3 обычного тяжелого бетона, ши­роко используемого в строительстве, требуется добыть и переработать до 1,8—2 млн. т горной массы для получения из нее крупного заполнителя — щебня и до 700—800 тыс. т песка.

С другой стороны, ежегодный выход шлаков и зол, измеряе­мый десятками и сотнями миллионов тонн, представляет неис­черпаемую и дешевую сырьевую базу для строительства. Однако недостаточное внимание к вопросам экономики, зачастую огра­ниченное представление строителей и технологов о технических возможностях использования промышленных «отходов» в строи­тельстве и, наконец, недостаточная изученность этой проблемы приводят к тому, что в районах крупных металлургических за­водов и тепловых электростанций для нужд строительства ис­пользуется дальнепривозное минеральное сырье.

В то же время в отвалы выбрасываются золы и шлаки — ценнейшие исходные материалы для изготовления цементов и заполнителей (для бе­тонов всех видов и марок), теплоизоляционных, дорожных, отде­лочных и других строительных материалов и изделий.

Надо помнить, что шлаки и золы, являясь продуктом высоко­температурных процессов, несут огромные запасы тепловой и хи­мической энергии, что превращает их в вещества, способные при небольших дополнительных переработках давать разнообразные строительные материалы и изделия такой низкой стоимости, ка­кая не может быть достигнута при производстве последних из природного сырья, к тому же часто дальнепривозного. Этому должно способствовать также вовлечение в хозяйственный обо­рот ценного сырья с исключением расходов на его удаление в отвалы.

Такие обстоятельства определяют необходимость в местах нахождения металлургических заводов и тепловых электростан­ций скорейшей организации крупных районных предприятий для комплексного производства из шлаков и зол основной номенкла­туры материалов, изделий и конструкций для жилищно-гражданского, промышленного и сельского строительства. Интересно отметить, что стеновые панели пвх все больше приобретают спрос на уже сформировавшемся строительном рынке.

В частности, на всех металлургических заводах, выплавляю­щих чугун, доменные шлаки должны подвергаться сухой или полусухой грануляции и в таком виде далее перерабатываться в наиболее ценные материалы — цементы.

Лишь после полного удовлетворения спроса на цементы в данном районе доменные шлаки могут направляться на изго­товление пемзы и плотного щебня.

Дата: 27.03.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение