Совершенствование племенных хозяйств
Одной из основных задач всех племенных свиноводческих хозяйств является повышение скороспелости и мясных качеств свиней. В процессе работы с муромской породой свиней нами была выработана методика ранней оценки и дальнейшего интенсивного племенного использования хряков и маток, выделяющихся высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами потомства.
Это значительно ускорило совершенствование всего стада по указанным признакам. В отличие от общепринятой методики оценивают по качеству потомства не полновозрастных, а молодых хряков и маток первого года использования.
В таких случаях важно, чтобы животные происходили от высокопродуктивных родителей, были абсолютно здоровы, без пороков экстерьера и отличались собственной высокой продуктивностью, чтобы при контрольном выращивании 100-килограммового веса они достигали в возрасте не старше 200 дней, причем толщина шпига на спине не превышала 40 мм.
При доращивании они должны получать полноценный рацион и пользоваться активными прогулками или пастбищным содержанием. Необходимо, чтобы ко времени случки хряки весили 160—180 кг, а свинки — 130—140 кг, чтобы матки при первом опоросе приносили не менее 10 поросят, а их молочность была бы не ниже 60 кг.
Хотя скороспелость и мясные качества потомства молодых хряков и маток несколько заниженные, но, так как всех животных оценивают в одинаковом возрасте, это не мешает отбору лучших из них по указанным признакам. В то же время при отборе лучших хряков и маток в молодом возрасте создается возможность последующего длительного их племенного использования. В результате эффективность оценки животных по качеству потомства намного повышается и совершенствование всего поголовья свиней в стаде ускоряется.
В дополнение к отбору для контрольного откорма двух кастратов и двух свинок из одного приплода оцениваемой матки отбирают еще одного некастрированного хрячка и одну-две свинки для параллельного контрольного выращивания. В течение всего контрольного выращивания животных содержат на пастбище в условиях полноценного кормления или они пользуются активными прогулками. Если пастбище сильно заросло, его можно аккуратно подправить используя echo мотокосы, которые отличаются высокой продуктивностью работы и надежностью.
В конце выращивания каждое такое животное оценивают по скороспелости (возраст достижения веса 100 кг) и мясным качествам (прижизненно измеренной толщине шпига на спине и величине заднего окорока). Одновременно учитывают результаты контрольного откорма их братьев и сестер.
Лучших по продуктивности и результатам контрольного откорма хрячков и свинок (сибсов — братьев и сестер) доращивают до случного возраста и используют как ремонтный молодняк. Одновременно для ремонта стада оставляют лучшее потомство уже проверенных ранее хряков и маток. В основное стадо переводят хряков и маток, показавших при оценке по качеству потомства результаты не ниже средних по данному стаду.
Для совершенствования и закрепления в стаде высокой скороспелости и ценных мясных качеств лучших по указанным признакам маток спаривают с лучшими хряками, проверенными по качеству потомства. На ближайшие 3—5 лет не предусматривают завоз животных из других племенных стад, не оцененных по качеству потомства. Одновременно принимают меры по предотвращению близких родственных спариваний.
Дата: 15.10.2012