Совершенствование племенных хозяйств

Одной из основных задач всех племенных свиновод­ческих хозяйств является повышение скороспелости и мясных качеств свиней. В процессе работы с муромской породой свиней нами была выработана методика ранней оценки и дальнейшего интенсивного племенного исполь­зования хряков и маток, выделяющихся высокой скоро­спелостью и хорошими мясными качествами потомства.

Это значительно ускорило совершенствование всего стада по указанным признакам. В отличие от общепринятой методики оценивают по качеству потомства не полновоз­растных, а молодых хряков и маток первого года исполь­зования.

В таких случаях важно, чтобы животные проис­ходили от высокопродуктивных родителей, были абсо­лютно здоровы, без пороков экстерьера и отличались собственной высокой продуктивностью, чтобы при кон­трольном выращивании 100-килограммового веса они достигали в возрасте не старше 200 дней, причем толщина шпига на спине не превышала 40 мм.

При доращивании они должны получать полноценный рацион и пользоваться активными прогулками или пастбищным содержанием. Необходимо, чтобы ко времени случки хряки весили 160—180 кг, а свинки — 130—140 кг, чтобы матки при первом опоросе приносили не менее 10 поросят, а их молочность была бы не ниже 60 кг.

Хотя скороспелость и мясные качества потомства молодых хряков и маток несколько заниженные, но, так как всех животных оцени­вают в одинаковом возрасте, это не мешает отбору лучших из них по указанным признакам. В то же время при отборе лучших хряков и маток в молодом возрасте со­здается возможность последующего длительного их пле­менного использования. В результате эффективность оценки животных по качеству потомства намного повы­шается и совершенствование всего поголовья свиней в стаде ускоряется.

В дополнение к отбору для контрольного откорма двух кастратов и двух свинок из одного приплода оцениваемой матки отбирают еще одного некастрированного хрячка и одну-две свинки для параллельного контрольного выращивания. В течение всего контрольного выращива­ния животных содержат на пастбище в условиях полно­ценного кормления или они пользуются активными про­гулками. Если пастбище сильно заросло, его можно аккуратно подправить используя echo мотокосы, которые отличаются высокой продуктивностью работы и надежностью.

В конце выращивания каждое такое животное оцени­вают по скороспелости (возраст достижения веса 100 кг) и мясным качествам (прижизненно измеренной толщине шпига на спине и величине заднего окорока). Одновременно учитывают результаты контрольного откорма их  братьев и сестер.

Лучших по продуктивности и результатам контрольного откорма хрячков и свинок (сибсов — братьев и сестер) доращивают до случного возраста и используют как ремонтный молодняк. Одно­временно для ремонта стада оставляют лучшее потомство уже проверенных ранее хряков и маток. В основное стадо переводят хряков и маток, показавших при оценке по качеству потомства результаты не ниже средних по дан­ному стаду.

Для совершенствования и закрепления в стаде высокой скороспелости и ценных мясных качеств лучших по ука­занным признакам маток спаривают с лучшими хряками, проверенными по качеству потомства. На ближайшие 3—5 лет не предусматривают завоз животных из других племенных стад, не оцененных по качеству потомства. Одновременно принимают меры по предотвращению близ­ких родственных спариваний.

Дата: 15.10.2012

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение