Советы по безопасности изопропилового спирта

Изопропиловый спирт — это бесцветная жидкость, которая содержится как в продуктах для дома, так и на рабочем месте. Из-за его высокой воспламеняемости и потенциальной опасности для здоровья важно безопасно обращаться с изопропиловым спиртом независимо от условий.

Распространенное использование изопропилового спирта

Два наиболее популярных применения изопропилового спирта — это очищающая жидкость и  растворитель для многих масел, камедей и смол. Вот еще несколько областей, где это химическое вещество можно найти в различных отраслях:

Медицинское использование

  • Используется медицинскими работниками для дезинфекции поверхностей и очистки оборудования.
  • Используется как дезинфицирующее средство для рук в лабораториях и больницах
  • В качестве домашнего средства медицинский спирт используется как антисептик от порезов и царапин.

В клининговых услугах

  • Используется для очистки небольших труднодоступных мест, таких как клавиатура, от грязи.
  • Используется для удаления остатков клея.
  • Используется для удаления пятен с натуральных волокон, таких как хлопок и шелк.

Автомобильные приложения

  • Изопропиловый спирт, являющийся обычным компонентом присадок к топливу, помогает предотвратить накопление воды в топливных магистралях.
  • Химикат также распыляется на лобовые стекла, чтобы растопить лед.

Промышленное использование

  • Используется в качестве растворителя в полиграфической промышленности для очистки хрупкого оборудования.
  • Используется в качестве растворителя при производстве нескольких компьютерных компонентов.
  • Используется при производстве краски.

Проблемы безопасности изопропилового спирта

Чистый изопропил считается токсичным веществом для человека, так как известно, что он легко впитывается через кожу. Как спирт, он легко воспламеняется в присутствии тепла, искр или открытого пламени.

При обращении с изопропиловым спиртом в рабочей среде (во избежание любого контакта с кожей) всегда следует носить защитную одежду, включая защитные перчатки и очки. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым, а поблизости должна быть умывальная станция.

Хотя продукты изопропилового спирта для домашнего использования, как правило, менее концентрированы и менее токсичны, чем стандартные промышленные версии, при обращении с ними все же необходимо соблюдать меры предосторожности.

Опасности для здоровья изопропилового спирта

Проглатывание или вдыхание изопропилового спирта может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, тошноту и потерю сознания. Долгосрочные эффекты работы с этим веществом в настоящее время малоизвестны, поэтому следует соблюдать осторожность при обращении с изопропиловым спиртом и изопропиловыми продуктами в качестве превентивной меры.

Безопасность, обращение и первая помощь изопропилового спирта

В случае воздействия изопропилового спирта необходимо предпринять следующие меры для предотвращения серьезной опасности для здоровья:

Попадание в глаза — снимите контактные линзы, если они есть. Промывайте глаза водой или обычным физиологическим раствором в течение не менее 20 минут и обратитесь за медицинской помощью.

Контакт с кожей — снимите и изолируйте всю загрязненную одежду и тщательно промойте кожу водой с мылом. При появлении раздражения или покраснения кожи обратитесь за медицинской помощью.

Вдыхание — пострадавшего следует немедленно удалить из зоны поражения и вывести на свежий воздух. При наличии проблем с дыханием немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Проглатывание — если пострадавший в сознании, дайте 1-2 стакана воды, чтобы разбавить спирт. Не вызывайте рвоту, так как существует риск попадания химического вещества в легкие во время рвоты. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Безопасное хранение и утилизация изопропилового спирта

Изопропиловый спирт купить и следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении. Из-за чрезвычайно высокой воспламеняемости химического вещества его следует хранить вдали от всех возможных источников воспламенения, включая тепло, искры и пламя. Утилизируйте этот изопропиловый спирт в соответствии с федеральными, государственными и местными нормативами по охране окружающей среды.

2021-09-08

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.