Советы по покупке походной обуви

Удобная обувь имеет решающее значение для получения максимальной отдачи от отдыха на природе. Когда мы отправляемся в дикую местность, это может быть продолжительное время испытаний по довольно пересеченной местности. Очень важно следить за тем, чтобы ваши ноги оставались довольными. С парой хорошо подогнанной, подходящей, прочной и удобной обуви вы будете шагать дерзко.

Типы / Категории

Обычно походную обувь можно разделить на несколько категорий. Каждый отдельный тип имеет тенденцию сопровождаться различным набором функций. Они имеют тенденцию немного перекрываться, особенно в ботинках.

Обувь / низкий вырез: это будет низкий вырез вокруг щиколотки, обычно с более мягкой и гибкой подошвой. Обычно они используются для однодневных походов и путешествий. Подобная обувь может быть массивной полностью кожаной моделью, подходящей для пеших прогулок и путешествий в более прохладные страны. В то время как другие будут более легкими, с верхом из синтетики / сетки, который больше подходит для более прохладного климата.

Легкие походные ботинки / средней длины: как следует из названия, они урезаются выше вокруг щиколотки, чем обувь, но обычно достаточно высоки, чтобы прикрывать лодыжку сбоку. Легкий турист, как правило, будет немного жестче, чем большинство походных туфель, но все же достаточно гибким. Они легкие и подходят для различных занятий, от путешествий в холодный климат и однодневных походов до более легких многодневных приключений с более легким рюкзаком.

Треккинговые кроссовки:  они тяжелее, жестче и имеют более высокий вырез в области щиколоток. Эта категория предназначена для серьезных походов и прогулок по кустарникам. Эти кроссовки подходят для путешествий по пересеченной местности, вне трассы и для переноски тяжелого ранца в течение нескольких дней. 

Сандалии: хотя эта статья в основном посвящена закрытой обуви, сандалии все же заслуживают упоминания. В основном это сандалии, которые обеспечивают большую поддержку и сцепление, чем ваша обычная повседневная обувь. В большинстве случаев закрытая обувь является идеальным выбором для пеших прогулок, но в некоторых случаях неплохим вариантом могут стать сандалии. Самый очевидный — в очень жарком и влажном климате. 

Подгонка и размер

Размер / длина стопы — важно знать размер своей стопы. Лучший способ сделать это — использовать прибор Браннока, который является всемирно стандартизированным инструментом для измерения размера стопы. Мы также рекомендуем использовать европейские размеры, поскольку они просты и одинаковы для мужской и женской обуви.

Как правило, эмпирическое правило гласит, что размер вашей обуви должен быть на половину или полностью больше, чем ваш размер. Например, если устройство показывает, что ваша (большая) ступня соответствует размеру 42, начните с примерки обуви размера 42,5–43.

Форма и объем стопы: форма и объем вашей стопы также будут играть большую роль при выборе обуви. У некоторых людей ступня узкая, а у других — довольно широкая. Точно так же у некоторых людей ноги тонкие (низкий объем), а у других — довольно коренастые (высокий объем). Если вы не знаете, как складывается ваша форма стопы, просто спросите сотрудника магазина, который помогает вам, оценить их. Обувь разных марок и моделей может быть разной по размеру. 

Как различаются изделия для мужчин и женщин: обычно у женщин ступни уже, чем у мужчин, поэтому обувь обычно строится вокруг более узкой подошвы. Точно так же у мужчин обычно ноги больше, чем у женщин. Как правило, женские модели будут доступны в размерах от 36 до 42, в то время как мужские модели могут начинаться с 40 и доходить до 50.

Примерка: это может показаться очевидным, но дайте себе достаточно времени, чтобы попробовать разные стили и, при необходимости, несколько размеров. Прогуляйтесь по магазину и вверх и вниз по наклонной рампе. Почувствуйте дискомфортные точки давления или стеснения. В основном вы ищете плотную и поддерживающую посадку, но с небольшим пространством в носке для пальцев ног, чтобы они могли немного шевелиться и разводиться. При движении вниз по склону вы не хотите, чтобы пальцы ног касались передней части обуви, и при этом вы не хотите слишком сильно скользить вперед.

Также важно примерить ботинки с носками такой же толщины или даже немного толще, чем носки, которые вы обычно носите во время пеших прогулок. Наконец, если возможно, можно примерить обувь на следующий день после того, как вы прогулялись какое-то время. У большинства людей ноги немного опухают в течение дня.

Базовая анатомия походной обуви

Верх: Как следует из названия, это верхняя часть ботинка. Внешняя часть будет сделана из различных материалов — традиционной кожи или синтетики. Внутри есть набивка для комфорта и подкладка. Верх во многом определяет то, как сидит ботинок и насколько он утеплен. Например, более легкий верх с сетчатыми вставками будет хорошо дышать и подойдет для более прохладного климата. В то время как полностью кожаный верх с мягкой подкладкой будет намного теплее.

Средняя подошва: средняя подошва обеспечивает амортизацию, защищает ноги от ударов, частично определяет жесткость ботинка. В зависимости от конструкции вы можете не увидеть промежуточную подошву, так как она спрятана под подошвой. Подошва обычно изготавливается из полиуретана.

Внешняя подошва: внешняя подошва — это то, что соприкасается с землей. Она сделана из прочной и цепкой резиновой смеси. Твердый состав будет изнашиваться медленнее, но будет менее цепким, в то время как более мягкий состав изнашивается быстрее, но обеспечивает большее сцепление. Внешняя подошва будет иметь множество выступов или протекторов, предназначенных для обеспечения сцепления ботинка на различных поверхностях. Как правило, ботинки для тяжелых условий эксплуатации имеют более глубокий и агрессивный рисунок протектора.

Внутренняя опора или голенище: она чаще бывает в форме усиленного «стержня» или «листа», который находится между средней и внешней подошвой, добавляя несущей жесткости ботинку. Хвостовик обычно встречается в более прочных и тяжелых моделях. В то время как в большинстве походных ботинок есть какой-то лист, который добавляет жесткости, и также защищает ногу от ушибов от камней и корней.

Шнурки: И последнее, но не менее важное — шнурки. Они играют большую роль в том, чтобы ваши ботинки не только надежно держались на ногах, но и работали правильно. Для новичков в походах типично слишком свободно зашнуровать ботинки. Это может привести к скольжению и трению, что не идеально. Как правило, старайтесь шнуровать их немного свободнее в области носка, но плотно и надежно вокруг щиколотки.

Водонепроницаемый или нет?

Проще говоря, походная обувь будет либо водонепроницаемой, либо нет. Выбор того, какой вариант лучше всего подходит для ваших нужд, может оказаться довольно сложным. Обычно в современной водонепроницаемой обуви используется синтетическая водонепроницаемая подкладка, вшитая в верх. Она действует как низкий носок внутри ботинка, удерживая воду с боков и снизу. Конечно, вода все еще может попасть в бот через верхнее отверстие.

Другой тип водонепроницаемых ботинок — это ботинки с полностью кожаным верхом. Такой бот зависит от обрабатываемой кожи, чтобы оставаться водонепроницаемой. 

Выбор водонепроницаемой или непромокаемой обуви будет зависеть от того, где и как вы планируете использовать обувь. Имея это в виду, вот несколько плюсов и минусов, которые помогут обосновать это решение.

Плюсы: не пропускает воду в обувь, делая ноги суше и теплее.

Минусы: меньше дышит и удерживает пот. Если ботинок залит водой, он также будет высыхать дольше, чем его неводонепроницаемый аналог.

Итак, в ореховой скорлупе… Обычно для холода, сырости, снега и грязи — сделайте водонепроницаемым. Для более жарких, влажных и тропических условий — вариант без водонепроницаемости может быть лучше.

2021-04-04

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.